Заседание Совета по развитию предпринимательства состоялось в офисе Банка развития

Вчера в центральном офисе Банка развития состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства - постоянно действующего консультативного органа при Президенте Республики Беларусь. В его состав входит ряд руководителей (собственников) наиболее успешных частных предприятий. Возглавляет Совет Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин.

Перед заседанием Совета Председатель Правления Банка развития Андрей Жишкевич сообщил журналистам об итогах реализации собственной программы Банка развития по поддержке малого и среднего предпринимательства.

«Одно из направлений деятельности Банка развития - поддержка малого и среднего бизнеса. У нас есть большая программа, по которой мы работаем через партнерскую сеть банков, лизинговых компаний. В этом направлении из года в год у нас положительная динамика по объемам кредитования. За первые четыре месяца текущего года объем финансирования составил примерно 25 млн. рублей. В первом квартале всегда происходит перезаключение договоров, а к концу года идет рост, поэтому мы планируем по итогам года планы по финансированию МСП выполнить. Наша цель - достичь прошлогоднего уровня, то есть примерно 200 млн. рублей», - рассказал Андрей Жишкевич.

В этом году у Банка развития появились новые продукты в сфере поддержки МСП. «Один из последних - специализированный продукт с еще более льготной процентной ставкой по поддержке так называемого социального предпринимательства. Речь идет о предприятиях, которые либо оказывают услуги инвалидам и другим категориям граждан, либо принимают их на работу. Мы понимаем, что важно стимулировать такого рода бизнес и расширять возможность кредитования таких проектов», - отметил Председатель Правления Банка развития.

На заседании Совета по развитию предпринимательства обсуждались актуальные проблемы развития бизнеса и приоритетные направления работы совета, а также организация взаимодействия с территориальными советами по развитию предпринимательства и предпринимательскими союзами (ассоциациями). Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью исполнительного органа совета - Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства.