Всемирная неделя предпринимательства (GEW2019) открылась в Беларуси

Вчера стартовала Всемирная недели предпринимательства в Беларуси, которая пройдет в Минске с 18 по 24 ноября. Неделя стала важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов, соорганизатором которого в пятый раз выступил Банк развития.

На открытии Недели со вступительным словом выступил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, который отметил, что в этом году ключевой темой форума станет тема инноваций. «Эффективное партнерство государства и бизнеса в этой сфере - необходимое условие динамичного развития нашей страны», - считает он. «Беларусь наряду с другими странами вступает в постиндустриальную информационную эру. Сегодня товары и услуги наукоемких производств, передовая техника и технологии буквально пронизывают все стороны жизнедеятельности людей. Цифровизация стала фактором конкурентоспособности практически во всех отраслях экономики и сфере государственного управления», - отметил Премьер-министр.

Многое, по словам Премьера, делается государством для развития партнерских отношений с бизнесом. «Мы вышли на новый уровень общественного обсуждения регуляторных инициатив государственных органов управления, началась разработка законопроекта о саморегулируемых организациях. Этот проект продолжит курс на ликвидацию излишних административных барьеров в деятельности бизнеса», - отметил руководитель Правительства.

В приветственном слове в адрес участников Недели Председатель Правления Банка развития Андрей Жишкевич сакцентировал внимание на том, что Банк развития  использует не только финансовые методы поддержки предпринимателей, но и предлагает управленческий консалтинг в качестве инструмента развития бизнеса. «Нам как никому другому внутри страны важно, чтобы предпринимательство развивалось. Мы пытаемся выйти за рамки стандартных инструментов развития и переходим ко всем возможным инструментам, среди которых - управленческий консалтинг. В Банке развития реализуется целевая программа финансирования малого и среднего предпринимательства через банки-партнеры. Мы пытаемся передавать не только деньги, но и давать консалтинг предприятиям и плодотворно сотрудничаем с ПРООН и мировыми банками, помогаем проводить оценку социальных аспектов проекта. Мы приучаем белорусский бизнес думать о бизнесе на уровне мировых стандартов», - отметил Андрей Жишкевич.

В рамках Недели 18-19 ноября в отеле Марриотт Минск проходит выставка инноваций и технологий, которая стала отличной возможностью для инновационных компаний и стартапов продемонстрировать свои прогрессивные глобальные продукты.

Мероприятия в рамках Всемирной недели предпринимательства продлятся еще несколько дней. Среди них награждение лучших предпринимателей и вручение премии Ментор года, 1-й региональный Форум предпринимательства в г.Бресте, конференция для подростков GURU будущего.

Участвуйте в мероприятиях Всемирной недели предпринимательства!

Следите за новостями, программой и списком спикеров на сайте события GEW.

Всемирная неделя предпринимательства – это глобальная инициатива, которая проходит в одно и то же время в 170 странах мира, с целью продвижения имиджа предпринимательства, развития делового сотрудничества и поиска новых идей для роста компаний и экосистемы. Официальным представителем GEW в Беларуси является ООО «Центр деловых коммуникаций «Белбиз». Партнерами Всемирной Недели Предпринимательства в Беларуси уже стали Агентство США по международному развитию USAID, ОАО«Банк развития Республики Беларусь», Министерство экономики Республики Беларусь, Международная Финансовая Корпорация (IFC), ОАО«Белагропромбанк», Посольство Великобритании в Беларуси, ОАО«Банк БелВЭБ» и партнер по организации мероприятия в регионе - Проект по развитию местных инициатив ПРООН. В Беларуси Всемирная неделя предпринимательства будет проходить в этом году уже в 9 раз.

#gewbelarus #gew2019