В Национальном аэропорту Минск состоялось открытие второй искусственной взлетно-посадочной полосы, в финансировании строительства которой принял участие Банк развития

Сегодня в Национальном аэропорту Минск состоялась открытие второй искусственной взлетно-посадочной полосы. В церемонии принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Банк развития приступил к финансированию строительства второй искусственной взлетно-посадочной полосы в 2017 году. Финансирование осуществлялось за счет кредитных средств, средств республиканского бюджета, инвестиционного фонда Министерства транспорта и собственных средств Республиканского унитарного предприятия «Национальный аэропорт Минск».

За период с 2017 по 2019 годы на реализацию данного инвестиционного проекта Банком было выдано кредитов в сумме 170,13 млн. долларов в эквиваленте. Финансирование проекта осуществлялось как в национальной, так и иностранной валюте.

Вторая искусственная взлетно-посадочная полоса представляет собой комплекс инженерных сооружений, включающих непосредственно саму бетонную полосу длиной 3,7 км и шириной 60 м, магистральную и соединительные рулежные дорожки, грузовой перрон, места для стоянок самолетов, контрольно-пропускные пункты и другие объекты инфраструктуры. Новой полосе присвоена высшая эксплуатационная категория 4F. Это позволит принимать аэропорту воздушные суда всех типов без ограничений в сложных метеоусловиях.

Банк развития уверен в том, что данный объект будет способствовать повышению транзитной привлекательности Республики Беларусь и послужит дополнительным импульсом для развития национальной экономики. В связи с предстоящим проведением в стране II Европейских игр две одновременно работающие полосы позволят установить более удобный график как для регулярных, так и для чартерных рейсов, на которых в столицу будут прилетать болельщики и туристы из многих государств.