В Минске обсудили итоги Всемирной недели предпринимательства GEW Belarus 2019

4 декабря в Минске в бизнес-клубе IMAGURU состоялось подведение итогов прошедшей с 18 по 24 ноября Всемирной недели предпринимательства GEW Belarus 2019.   

Представители Центра деловых коммуникаций «Белбиз», Банка развития и Международной финансовой корпорации (IFC) обсудили выступления ключевых спикеров, определили сферы и тенденции развития бизнеса, поговорили о прогнозах и перспективах развития экосистем и сделали выводы о шагах и действиях, необходимых для работы на ближайшую перспективу.

Начальник управления поддержки малого и среднего предпринимательства Банка развития Юлия Кавецкая рассказала о том, что традиционно в рамках Всемирной недели предпринимательства Банк развития является соорганизатором Международного форума предпринимательства, который ежегодно становится площадкой для обсуждения самых актуальных бизнес-трендов и проходит при участии представителей власти и международных финансовых организаций. Проведение таких мероприятий способствует популяризации бизнес-инициатив среди действующих и потенциальных субъектов предпринимательства, формированию позитивного отношения к предпринимательской инициативе граждан.

Особый интерес у присутствующих вызвали вопросы, касающиеся действующих программ и условий финансирования предпринимательства. «Ежегодно Банк развития вводит новые и адаптирует действующие продукты поддержки МСП под потребности рынка. С учетом направленности Правительства Республики Беларусь на поддержку наименее развитых регионов Республики Беларусь, а также необходимостью снижения использования в стране экологически небезопасной упаковки (полиэтилена, пластика и пр.) Банк развития разработал и презентовал в рамках IX Международного форума предпринимательства два новых продукта - «Поддержка юго-восточных регионов и Орши» и «Поддержка производителей экологически безопасной упаковки». Отличительной особенностью данных продуктов является привлекательная ставка, равная половине ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенной на 3,5 процентных пункта. В настоящее время она составляет 8% годовых. За предоставлением финансирования субъекты МСП могут обращаться в 11 банков-партнеров», - отметила Юлия Кавецкая. 


Всемирная неделя предпринимательства – это глобальная инициатива, которая проходит в одно и то же время в 170 странах мира, с целью продвижения имиджа предпринимательства, развития делового сотрудничества и поиска новых идей для роста компаний и экосистемы. Официальным представителем GEW в Беларуси является ООО «Центр деловых коммуникаций «Белбиз». Партнерами Всемирной Недели Предпринимательства в Беларуси уже стали Агентство США по международному развитию USAID, ОАО«Банк развития Республики Беларусь», Министерство экономики Республики Беларусь, Международная Финансовая Корпорация (IFC), ОАО«Белагропромбанк», Посольство Великобритании в Беларуси, ОАО«Банк БелВЭБ» и партнер по организации мероприятия в регионе - Проект по развитию местных инициатив ПРООН.