Утверждены изменения в мандат Банка развития

Главой государства подписан Указ, которым вносятся изменения в действующий мандат ОАО «Банк развития Республики Беларусь», установленный Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь».

В соответствии с принятыми изменениями расширен перечень основных задач Банка развития. Наряду c финансированием инвестиционных и инфраструктурных проектов в рамках государственных программ и мероприятий, предоставлением экспортных кредитов нерезидентам на приобретение белорусских товаров и услуг и оказанием поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства через партнерскую сеть банков и лизинговых компаний, новыми для Банка развития стали задачи по финансированию самостоятельно отбираемых инвестиционных проектов, инфраструктурных проектов на принципах государственно-частного партнерства, предоставлению финансовой поддержки субъектам МСП не только на инвестиционные цели, но и на пополнение оборотного капитала. Кроме того, в целях расширения сферы применения инструментов финансовой поддержки экспорта и создания равных условий доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой снижена минимальная сумма предоставляемого Банком развития экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США.

Банку развития предоставлено право выдачи банковских гарантий, расширены его полномочия как банка-агента Правительства, урегулирован вопрос о механизме поддержки Банка развития в условиях финансовой неустойчивости, а также внесены иные изменения норм Указа, направленные на совершенствование деятельности Банка.

Изменения в действующий мандат Банка развития позволят укрепить его позиции как национального финансового института и продолжить успешную реализацию поставленных перед Банком задач по активизации долгосрочного финансирования крупных инвестиционных проектов, финансирования экспорта, поддержки малого и среднего предпринимательства в целях содействия устойчивому экономическому росту Республики Беларусь.