«Создадим стартап-нацию вместе»: в Минске состоялся VII Международный форум предпринимательства

С 13 по 19 ноября в Беларуси проходит Всемирная недели предпринимательства, организатором которой является группа компаний Bel.biz., партнерами выступает Банк развития Республики Беларусь, Министерство экономики, Агентство США по международному развитию (USAID). Ключевым событием Недели традиционно стал VII Международный форум предпринимательства, со-организатором которого вот уже в третий раз выступил Банк развития.

На церемонии открытия форума Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков отметил, что Правительство крайне заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса.
«Роль предпринимательства в национальной экономике, создании новых рабочих мест и устойчивом социальном развитии высока. Этот сегмент экономики способен быстро реагировать на изменяющиеся условия рынка, генерировать и в короткий срок воплощать инновационные идеи в реальные проекты, занимать новые ниши на рынках товаров и услуг, расширять свое присутствие на внешних рынках», - отметил Андрей Кобяков. «В этом секторе трудится треть всех занятых в экономике. Это уже немало. Но потенциал для дальнейшего развития и роста огромный, и мы намерены его использовать», - заверил Андрей Кобяков. По его словам, будут поддерживаться инициативы частного сектора по продвижению и повсеместному распространению идей предпринимательства путем участия в формировании открытого диалога бизнеса и власти.

Председатель Правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас отметил, что темой VII Международного форума предпринимательства является развитие стартап-движения. «Цель таких мероприятий - в диалоге с властями выработать механизмы, которые помогли бы превратиться Беларуси в стартап-нацию. Банк развития оказывает этому посильную поддержку. У нас есть несколько продуктов, которые направлены на развитие стартапов, коммерческие банки в последнее время все больше и больше начинают кредитовать такие проекты», - сказал он. «За этот год через банки-партнеры мы профинансировали проекты на сумму Br85 млн. Это столько же, сколько вложили в программу за все время существования, начиная с 2014 года. В структуре баланса нашего банка удельный вес поддержки МСП еще небольшой - около 7%. Думаю, что доля будет нарастать. Поддержка малого и среднего бизнеса - один из наших основных приоритетов», - констатировал Сергей Румас. Председатель Правления отметил, что результативность программы поддержки предпринимательства позволила Банку развития стать каналом поддержки МСП в Беларуси со стороны международных и иностранных финансовых организаций. «В 2017 году подписаны соглашения со Всемирным банком и Фондом поддержки предпринимательства имени Халифы. И если средства Всемирного банка направлены на поддержку широкого спектра предпринимателей, то средства из Объединенных Арабских Эмиратов пойдут на поддержку инновационных стартапов по беспрецедентно низкой для белорусского рынка стоимости», - сообщил Сергей Румас. «В странах, снискавших себе славу стартап-наций, государство не только создает благоприятную среду и стимулирует институты венчурного финансирования, но и само становится инвестором стартапов, - сказал он. - Беларусь тоже идет таким путем. Начал свою деятельность белорусско-российский венчурный фонд. Есть намерение создать фонд венчурных инвестиций с китайской стороной. Полагаю, что революционный шаг на пути стартап-нации мы сделаем тогда, когда признаем как неотъемлемое право каждого на риск, ошибку, неудачу в предпринимательской деятельности. Только тогда будет много стартапов, много удачных стартапов. В свою очередь набирающие обороты проекты становятся интересными для банков, инвестиционных фондов и крупного бизнеса». Участников Форума поприветствовали также Поверенный в делах США в Республике Беларусь Роберт Райли, Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании и Северной Ирландии Фиона Гибб, CEO группы компаний Belbiz Татьяна Маринич.

В рамках GEW Belbiz традиционно прошел конкурс «Ментор года». По итогам 2017 года путем открытого голосования почётное звание досталось Дмитрию Матвееву — юристу, партнёру юридической фирмы «Алейников и Партнеры». Награду вручил заместитель Министра экономики Дмитрий Матусевич.
События GEW продолжатся до 19 ноября. В стартап-хабе Imaguru пройдут мастер-классы и воркшопы для предпринимателей, бизнес-ангелов и стартапов. Свои опытом с ними поделятся успешные инвесторы, основатели акселераторов и венчурных фондов, представители стартап-экосистем из США, Израиля, Финляндии, Латвии.

Справочно: Всемирная неделя предпринимательства проводится более чем в 160 странах и помогает 20 млн людей реализовать свой потенциал благодаря участию в 95 тыс. мероприятий. Беларусь присоединилась к Всемирной неделе предпринимательства в 2011 году и стала 137-й страной - участницей крупнейшей предпринимательской инициативы в мире.