При поддержке Банка развития в Минске состоялся IX Международный форум предпринимательства

С 18 по 24 ноября в Беларуси проходит Всемирная Неделя предпринимательства, соорганизатором которой в пятый раз выступил Банк развития. Ключевым событием Недели традиционно стал IX Международный форум предпринимательства, который собрал представителей власти, международных финансовых организаций, сферы предпринимательства.

Заместитель Председателя Правления Банка развития Иван Вареница на открытии Форума рассказал о результатах работы программы Банка по финансовой поддержке субъектов МСП. «Программа реализуется Банком развития с 2014 года и за это время профинансировано 3,5 тысячи проектов на 900 млн бел руб, создано более 6 тысяч новых рабочих мест. Это заслуга не только Банка развития, это заслуга работающих в программе 11 коммерческих банков и четырех лизинговых компаний», - отметил Иван Вареница. По его словам, эти показатели позволили банку стать каналом поддержки малого предпринимательства со стороны международных финансовых организаций, выдавая кредиты из средств Всемирного банка и Фонда поддержки предпринимательства имени Халифы. 

Начальник управления поддержки малого и среднего предпринимательства Юлия Кавецкая сконцентрировала внимание на том, что банк оказывает не только финансовую и нефинансовую поддержку субъектам малого бизнеса, но и развивает новые возможности для стартапов. «В этом направлении мы движемся и работаем над концепцией предоставления венчурного финансирования для стартапов», - сказала она. В рамках Форума были представлены два новых продукта: «Поддержка юго-восточных регионов и Орши», а также «Поддержка производителей экологически безопасной упаковки». Отличительной особенностью данных продуктов является привлекательная процентная ставка, которая в настоящее время составляет 8,00% годовых. 

Во время выступления на IX Международном форуме предпринимательства Банк развития традиционно выразил благодарность партнерам за активное сотрудничество в рамках программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, инициативу и помощь в создании новых механизмов поддержки предпринимателей. На протяжении всего года Банк развития проводил мониторинг работы партнеров по различным критериям, таким как: количество профинансированных проектов, сумма заключенных кредитных договоров, исполнительность в предоставлении отчетности, качество консультаций заемщиков, региональный охват в поддержке малого и среднего предпринимательства.

На основании перечисленных критериев Банком развития были определены лучшие партнеры по итогам работы в 2019 году и вручены награды в следующих номинациях:

«Лучший банк-партнер в поддержке малого и среднего предпринимательства» – ОАО«Белгазпромбанк»     

«Лучшая лизинговая организация в поддержке малого и среднего предпринимательства» – ООО«АСБ Лизинг»

«Самый динамичный рост в поддержке малого и среднего предпринимательства» – ОАО«Банк Дабрабыт»

От имени Банка развития награды вручил заместитель Председателя Правления Иван Вареница.