Премьер-министр Роман Головченко представил коллективу Банка развития нового руководителя

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представил коллективу Банка развития нового Председателя Правления Сергея Столярчука.

«Главой государства согласовано назначение Сергея Столярчука на должность Председателя Правления Банка развития. Сегодня Наблюдательный совет принял соответствующее кадровое решение», – сказал Роман Головченко.

Премьер-министр отметил, что Правительство считает Банк развития ключевым финансовым институтом, который продолжает укреплять свою роль в экономике страны и демонстрирует неплохие результаты по всем основным направлениям деятельности.

1.jpg

«За последние три года Банк прошел существенный путь трансформации из кредитно-финансовой организации в полноценный институт развития и активно участвует в поддержке принятия решений по широкому спектру социально-экономического развития страны. Банк осуществляет кредитование наиболее важных инвестиционных и инфраструктурных проектов, экспорта белорусской продукции, целенаправленно работает по импортозамещающим проектам и оказывает поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. Объем финансирования экономики за три года составил Br26 млрд, а отношение к ВВП страны удвоилось с 2,6% в 2020 году до 5,3% в 2023-м», – рассказал Премьер-министр.

2.jpg

Глава Правительства отметил, что Президент определил для экономики страны важнейшие параметры работы на текущий год.

«Они напряженные, особенно по экспорту, который должен вырасти на 7,6% к прошлому году. Достижение этих показателей предполагает серьезные и мобилизующие задания для всех участников экономического процесса, включая Банк развития. От руководства Банка, прежде всего от нового руководителя, я как Председатель Наблюдательного совета и глава Правительства ожидаю усиления роли Банка в дальнейшем экономическом развитии страны. Надо уже сейчас готовиться к принятию соответствующей стратегии развития Банка в новой пятилетке, особенно с учетом тех поручений, которые были вчера высказаны Главой государства при согласовании назначения Сергея Валерьевича на эту должность», – подчеркнул Роман Головченко.

3.jpg

Премьер-министр обозначил направления, которым Банку развития нужно уделить особое внимание. Во-первых, это увеличение объема финансирования инвестиционных проектов и полноценное функционирование проектного центра. Во-вторых, содействие наращиванию экспорта и его финансирование как через кредитные, так и через нефинансовые каналы. В-третьих, выход на конкретные результаты цифровизации экономики. В-четвертых, формирование эффективной системы как финансовой, так и нефинансовой поддержки малого предпринимательства, полноценный запуск соответствующей платформы для субъектов малого и среднего бизнеса, которая должна обеспечить бесшовный переход и трансформацию субъектов хозяйствования в соответствии с недавно принятым законом.

«Уверен, что в работе Банка сохранится преемственность и нестандартный подход к решению сложных задач, которые возникают в экономическом секторе страны. Сергей Валерьевич работает в Банке фактически с первого дня, прошел много ступеней, знает о тех моментах, которые нужно дошлифовать в работе, чтобы выйти на безусловное выполнение достаточно напряженных задач и показателей. Уверен, что под его руководством Банк продолжит устойчивое движение по заданной траектории», – сказал глава Правительства.

4.jpg

Председатель Правления Банка развития Сергей Столярчук, обращаясь к коллективу, рассказал, что за последние годы Банк развития, как никогда прежде, стал действенным инструментом Президента и Правительства в решении важных и практически всегда сложных задач по развитию экономики страны.

«Видеть перспективы, которые на первый взгляд незаметны другим, предлагать нестандартные решения сложных задач и искать новые возможности для роста экономики Беларуси – это, по моему мнению, является миссией и отличительной чертой нашего Банка», – сказал руководитель Банка развития.

5.jpg

Сергей Столярчук отметил, что в Банке он трудится с 2012 года.

«Вы все прекрасно знаете, что в работе больше всего я ценю результат. На 2024 год Наблюдательным советом поставлены амбициозные задачи перед нами. Слово «амбициозные» значит те показатели, которых мы ранее не достигали. Уверен, что вместе с вами мы не только реализуем запланированное, но и предложим Правительству и Наблюдательному совету новые задачи для Банка развития», – сказал Председатель Правления.

В завершение мероприятия Премьер-министр Роман Головченко подчеркнул, что одна из отличительных черт Банка развития, которую он приобрел в период работы Александра Егорова на посту руководителя, это смелость и инициативность в предложении решений и их воплощении.

«За годы работы текущего состава Правительства именно от Банка развития мы получили большое количество идей и проектов, которые направлены на повышение благосостояния наших людей и решение актуальных экономических проблем. Это очень важно, так как экспертиза, которая присутствует в Банке, очень важна для принятия своевременных и оптимальных решений», – подчеркнул Премьер-министр.

Роман Головченко выразил надежду, что такая деятельность Банка не только сохранится, но и будет развиваться под руководством Сергея Столярчука.

«С учетом своих возможностей Банк должен и в дальнейшем предлагать и продвигать решения, которые полезны для нашей страны. При этом они должны быть проработаны с учетом понимания обстановки в реальном секторе экономики и подвержены глубокой экспертизе», – резюмировал глава Правительства.