Председатель Правления Банка развития принял участие в Первом форуме импакт-инвестиций (инвестиций социального воздействия)

Инвестиции социального воздействия как инновационный путь для эффективной мобилизации частного и государственного капитала для достижения Целей устойчивого развития, а также возможности для импакт-инвестирования в Беларуси обсуждают сегодня в Минске в рамках Первого форума импакт-инвестиций, организованного Программой развития ООН в Беларуси. Цель Форума – придать импульс росту инвестиций социального воздействия и содействовать более активному вовлечению бизнес-сообщества в достижение ЦУР в Беларуси.

Форум призван стать платформой для презентации инвестиционных возможностей в сфере четырех акселераторов устойчивого развития, рекомендованных для Беларуси миссией ООН и одобренных Правительством Республики Беларусь, – «зеленого» перехода к инклюзивному и устойчивому росту; ориентации на будущие поколения; цифровых трансформаций и социальных инноваций; гендерного равенства в обществе.

Уникальное мероприятие собрало более 300 участников, в числе которых – представители всех отраслей бизнеса, Правительства, банки, международные финансовые институты, посольства зарубежных стран в Беларуси, зарубежные и национальные эксперты в области импакт-инвестиций и социальной ответственности, негосударственные организации.

Председатель Правления Банка развития Андрей Жишкевич в ходе своего выступления, посвящённого социальной составляющей в программах кредитования Банком развития МСП подчеркнул, что Банк уделяет большое внимание социальной направленности бизнеса и создает привлекательные условия для импакт-инвестирования. Благодаря различным инструментам в 2018 году Банк направил на поддержку женского предпринимательства, инициатив в сельской местности и социальные проекты около 30 млн. белорусских рублей.

«В текущем году объем финансирования будет не меньше прошлогоднего уровня. В значительной части мы ориентируемся не только на коммерческий эффект, но и на экономическую социальную добавочную ценность проектов. Банк развития формирует примеры работы в импакт-инвестировании. Думаю, за счет нашего участия сюда придут и другие игроки», - отметил Андрей Жишкевич. Он добавил, что льготирование ставки становится стимулом для реализации предпринимательских инициатив с социальной составляющей, выравнивания гендерной структуры бизнеса, раскрытия предпринимательского потенциала женщин.

В начале года Банк презентовал новый продукт «Поддержка социального предпринимательства». Данный продукт разработан специально для субъектов МСП, которые занимаются решением социальных проблем: оказывают помощь социальным учреждениям или обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан.

В соответствии с подписанным в начале 2016 года Меморандумом о взаимопонимании между ПРООН и Банком развития разработан и реализуется отдельный продукт поддержки предприятий, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в малых городах и сельской местности, а также поддержки женского предпринимательства. Участниками программы могут стать предприниматели производственной сферы и сферы услуг. Одним из условий продукта является возможность прохождения бесплатного обучения основам ведения бизнеса, основам подготовки бизнес-планов, а также поиска и выбора источников финансирования, организованного ПРООН и Банком развития. Стоит отметить, что данный продукт пользуется большим спросом со стороны субъектов МСП и оценивается Банком развития как успешный.

Также в рамках совместного продукта с ПРООН («Поддержка регионов и женского предпринимательства») Банком развития на протяжении 2018 года проводились бесплатные обучающие семинары для предпринимателей из малых городов. В рамках семинаров, специалисты Банка развития помогают местным предпринимателям получить четкое представление о существующих вариантах поддержки малого бизнеса, объясняют, как оценить риски по проекту и выбрать подходящую для их бизнеса модель финансирования.

Узнайте больше об импакт-инвестировании можно из брошюры, подготовленной ПРООН в Беларуси к Первому форуму импакт-инвестиций.