Правительством утвержден план финансирования Банком развития государственных программ и мероприятий в 2021 году

27.01.2021

Советом Министров Республики Беларусь (постановление №32 от 22.01.2021) утвержден план финансирования ОАО «Банк развития Республики Беларусь» государственных программ и мероприятий в 2021 году. Согласно постановлению общий объем финансирования запланирован в размере 946,372 млн. рублей.

Банк развития направит 92,551 млн. рублей на инвестпроекты, реализуемые в рамках Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-25 годы победителями пилотного конкурса по строительству молочно-товарных ферм с новым видом государственной поддержки. Кредитные ресурсы будут выделены ОАО «Великосельское Агро», КСУП «Гудогай», СПК «Жуховичи», УП «Савушкин-Луч», КСУП «АгроСолы», ОАО «Минский молочный завод №1», РУП «Гомельэнерго», КХ Шруба М.Г., ОАО «Спорово», ОАО «Савушкина пуща» и ОАО «Городилово».

Кроме того, в рамках государственной финансовой поддержки для реализации госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021-25 годы 63,371 млн. рублей предназначается СПУ «Доманово» УП «Брестоблгаз», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Птицефабрика «Дружба», К(Ф)Х «ДАК», госпредприятию «Витебский бекон».

В рамках финансирования по решениям Президента Республики Беларусь Банк развития направит 290,45 млн. рублей. Денежные средства, в частности, предназначаются на строительство объектов здравоохранения, реконструкцию и строительство улицы, моста и путепроводов, ремонт автомобильных дорог, строительство общежитий и учебного корпуса Белорусского государственного медицинского университета, реализацию инвестпроектов ОАО «Белмедстекло» и РУП «Национальный аэропорт Минск».

Финансирование мероприятий по приобретению имущества для передачи его в финансовую аренду (лизинг) в рамках Указа Президента от 02.05.2015 №146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования» в первом полугодии 2021 года запланировано в размере 500 млн. рублей.