Подписан Указ о дополнительной поддержке экспорта Банком развития

В целях повышения эффективности механизма поддержки экспортоориентированных проектов Указом Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2019г. №161 внесены изменения в порядок предоставления экспортных кредитов Банком развития Республики Беларусь.

Указ предусматривает дополнительные меры по содействию развитию экспорта:

  • возможность оплаты за счет кредита всей стоимости экспортного контракта при краткосрочном кредитовании, к которому относятся кредиты сроком до 1 года, в т.ч. возобновляемые кредитные линии со сроком погашения кредитного транша до 1 года (в настоящий момент кредитуется 85% стоимости контракта);
  • финансирование за счет кредита расходов, связанных с ввозом товаров белорусского производства в страну покупателя-нерезидента (уплата налогов, сборов, пошлин в размере до 30% стоимости экспортного контракта), при условии оплаты таких товаров за счет экспортных кредитов;
  • возмещение Банку развития страховых взносов по договорам страхования экспортных рисков с поддержкой государства, заключаемым при предоставлении экспортных кредитов.

В результате данных изменений появится беспрецедентная возможность для импортеров при финансировании торгового оборота профинансировать все свои расходы по приобретению белорусских товаров, т.е. оплатить их стоимость в полном размере, оплатить ввозные таможенные платежи, а также профинансировать уплату страхового взноса.

Нововведения повышают привлекательность экспортных кредитов Банка развития, текущие ставки по которым на сегодня составляют 0,47% годовых - по кредитам в евро; 3,37% годовых – по кредитам в долларах США; 5,17% годовых – по кредитам в российских рублях.