В Беларуси при поддержке Банка развития продолжается интенсивная модернизация и запуск новых производств. В этот раз новации коснулись сыроделия.
В расчете на душу населения наша страна является одним из лидеров по объему производства сыра и занимает четвертую позицию по экспорту этого продукта среди всех стран. Тенденции в данном секторе пищевой промышленности таковы, что твердые и полутвердые сыры с каждым годом на мировом рынке теряют свою востребованность и уступают лидирующие позиции мягким сырам. В нашей республике это не так явно прослеживается, однако в России, на которую приходится основная часть белорусского сырного экспорта, этот тренд также набирает обороты.
Новый проект, в котором лаконично переплелись наука, импортозамещение, экспортоориентированность и инновационность, реализован в рамках программы «Один район – один проект» на Вилейском производственном участке ОАО «Минский молочный завод № 1». Теперь здесь будут выпускать сыр Camembert, который по качеству не уступает мировым брендам. Этот профинансированный Банком развития инвестиционный проект является уникальным для Беларуси, так как до настоящего времени в республике производство сыров с белой плесенью в промышленных объемах отсутствовало.
Глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой на открытии новой линии отметил, что это производство является достойным примером реализации программы «Один район – один проект».
«Если говорить о сыре, то повара, которые уже с ним познакомились и начали работать, говорят, что он ничем не уступает ни российским, ни французским аналогам. Самое современное оборудование, лучшие технологии, на отработку которых ушло много месяцев. Но конечный продукт позволяет говорить, что усилия специалистов окупились полностью и в республике появились новые компетенции», – сказал Дмитрий Крутой и подчеркнул, что благодаря данному производству наши специалисты начинают формировать новую белорусскую школу сыроварения.
Стоит отметить, что технология по выпуску такого сыра отечественная – разработана Институтом мясо-молочной промышленности НАН Беларуси. Таким образом, этот проект еще можно смело назвать примером успешной коммерциализации результатов научной деятельности белорусских ученых.
Мягкие сыры с белой благородной плесенью по сравнению с другими обладают рядом преимуществ. Они имеют короткий срок созревания – 10 дней и, как следствие, требуют небольшие холодильные мощности и площади. Хоть данный продукт является высокомаржинальным, производитель обещает, что для белорусов он будет дешевле импортных аналогов. Попробовать сыр камамбер белорусского производства можно будет совсем скоро – он появится в торговых сетях уже к концу этой недели.
«Мы прошли сложный путь и надеемся, что наши потребители по достоинству оценят этот продукт и он займет свое почетное место на столе каждого белоруса. Сейчас на новой линии мы планируем отработать технологию сыра камамбер, но в планах у нас выпуск сыра бри и, возможно, других видов, над которыми работают наши технологи», – отметила генеральный директор Минского молочного завода №1 Тамара Чичиро.
Установленное в рамках реализации инвестпроекта технологическое оборудование позволяет производить не только мягкие сыры с плесенью типа камамбер, бри, куломье и перай, но и мягкие сыры без плесени и с промытой корочкой: фета, брынза, куартироло, мюнстер, маруаль и другие.
«Мы искренне рады, что при поддержке Банка развития открываются не только современные производства, но и формируются тренды, которые задают темпы развития целых отраслей. Немаловажным является и создание новых рабочих мест – это одно из ключевых требований программы «Один район – один проект». В данном случае в Вилейке появились высокооплачиваемые места для порядка 45 специалистов», – рассказала начальник филиала Банка развития в Минске Инга Тарновская.
Мощность нового производства составляет 3 тонны в сутки. С выходом на максимальную загрузку с 2026 года на Вилейском производственном участке выпуск и реализация сыра с белой плесенью составит 1,1 тыс. тонн в год, при этом порядка 1 тыс. тонн продукции будет реализовываться на внешних рынках. Запуск новой линии позволит Минскому молочному заводу №1 расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить удельный вес отгружаемой инновационной продукции. Также предприятие нарастит экспортный потенциал почти до 70% и повысит свою эффективность с получением дополнительной прибыли.
Подписавшись на наш Telegram-канал, вы сможете оперативно получать актуальную информацию о деятельности Банка развития.