Обновлена линейка продуктов программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Банка развития

В августе 2014 года в республике стартовала принципиально новая программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), инициированная и разработанная Банком развития. Главная ее цель – обеспечение и расширение доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам, а также возможностей по проведению операций финансовой аренды (лизинга) для реализации инвестиционных проектов на разных стадиях развития их бизнеса. Основной инструмент программы – предоставление кредитных ресурсов по доступной стоимости и с прозрачными и понятными требованиями к заемщикам. 

В настоящее время линейка программы расширена двумя новыми продуктами:

1. «Поддержка юго-восточных регионов и Орши» - финансирование по данному продукту предоставляется субъектам МСП, зарегистрированным и осуществляющим производственную, торговую, а также деятельность по оказанию услуг на территории юго-восточных регионов Могилевской области (Кричевский, Климовичский, Краснопольский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский и Хотимский) и на территории Оршанского района Витебской области.

2. «Поддержка производителей экологически безопасной упаковки» - финансирование предоставляется субъектам МСП, осуществляющим деятельность по производству экологически безопасной упаковки (в том числе из стекла и бумаги).

Размер процентной ставки по указанным продуктам на сегодняшний день составляет 0,5 ставки рефинансирования Национального банка + 3,5 процентных пункта, что в настоящее время составляет 8,25 % годовых.

За предоставлением финансирования субъекты МСП могут обращаться в банки-партнеры, участвующие в реализации программы финансовой поддержки МСП: ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белорусский народный банк», ЗАО «МТБанк», ЗАО «Альфа-Банк», ОАО «Белагропромбанк», «Приорбанк» ОАО, ОАО «Паритетбанк», ЗАО «БТА Банк», ОАО «Белинвестбанк».

Более подробная информация по продуктам опубликована в разделе «Поддержка МСП».