ОАО «Банк развития Республики Беларусь» укрепляет сотрудничество с Африкой

20 июня 2016 г. в ходе визита в Беларусь представительной делегации африканских финансовых и деловых кругов Банк развития Республики Беларусь заключил Меморандум о взаимопонимании с Африканским экспортно-импортным банком (Афрэксимбанком), который является одним из наиболее успешных и динамично развивающихся африканских международных финансовых институтов.

Со стороны Банка развития соглашение подписал Председатель Правления Румас Сергей Николаевич, со стороны Африканского экспортно-импортного банка – Президент банка Бенедикт Орама.

В соответствии с указанным соглашением Банк развития совместно с Африканским экспортно-импортным банком будут совместно финансировать проекты, предусматривающие поставки белорусской техники и оборудования в 41 страну Африки, включая Анголу, Кению, Зимбабве, Египет, Танзанию, Гану, Нигерию, Замбию, Тунис и т.д.

В ходе встречи стороны также обсудили иные перспективные направления сотрудничества и возможные проекты с участием предприятий из Беларуси и Африки.

Следует отметить, что Банк развития рассматривает Африканский экспортно-импортный банк в качестве стратегического партнера на африканском континенте наряду с Банком торговли и развития Восточной и Южной Африки (PTA Bank), соглашение с которым было заключено в октябре 2013 года.

Справочно: Афрэксимбанк – международный (межрегиональный) финансовый институт, учрежденный в 1993 году, со штаб-квартирой в Египте, активы – порядка USD 5,5 млрд., собственный капитал – USD 0,9 млрд., имеет международные кредитные рейтинги Baa2 (Moody’s) и BBB- (Fitch). Банк учрежден участниками из 41 страны Африки, имеет филиалы в г.Хараре, Зимбабве и г.Абуджа, Нигерия.