О содействии малому и среднему бизнесу, новых бонусах для экспортеров и нюансах кредитных рейтингов - интервью Председателя Правления Банка развития Андрея Жишкевича изданию «Рэспубліка»

Уже не первый год Банк развития является одним из основных источников финансирования крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов в стране. В этом году, например, на эти цели планируют направить 1,3 миллиарда рублей. Не забывают здесь и о частном бизнесе: за пять лет в программы финансовой поддержки МСП вложено более 440 миллионов рублей. Не так давно Банк развития стал первым белорусским финансовым институтом, который вышел на международный еврооблигационный рынок. О планах поддержки крупных проектов, белорусских экспортеров и частного бизнеса, а также о нюансах кредитных рейтингов и транше еврооблигаций, который стал индикатором доверия к экономической политике страны, «Р» подробно рассказал Председатель Правления Банка развития Андрей Жишкевич.

Сохранить и приумножить

— Андрей Казимирович, вы в должности председателя правления Банка развития уже 7 месяцев. Как оцениваете свою работу за это время?

— Основной моей задачей как нового руководителя Банка развития в данном периоде была оценка сложившихся направлений деятельности банка и уточнение перспективных направлений с целью более активного задействования его потенциала для содействия устойчивому развитию национальной экономики.

Хотел бы отметить, что Банк развития справился с большинством поставленных перед ним на этапе становления задач. Взяв на себя основную функцию по финансированию крупнейших инвестиционных и инфраструктурных проектов, Банк развития способствовал повышению устойчивости функционирования банковской системы страны, а также активно развивал такие значимые для роста отечественной экономики направления, как поддержка белорусского экспорта и обеспечение доступа к финансированию для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Но все течет, все изменяется. Произошедшие в последние годы изменения в экономической политике страны требуют как уточнения, так и расширения спектра стоящих перед банком задач. Соответствующие изменения нашли отражение в проекте указа Главы государства, которым утверждается мандат Банка развития. Надеюсь, в скором времени он будет поддержан и откроет новые возможности для нашей деятельности, а следовательно, и для развития всей экономики.

— По результатам прошлого года БР выполнил все ключевые параметры деятельности и задачи, при этом существенно вырос портфель инвестиционных кредитов, увеличился объем поддержки экспорта и финансирования программ развития малого и среднего предпринимательства (МСП) и т.д. Планы на 2019-й — сохранить такой же рост? Какие результаты за 6 месяцев?

— В 2018 году Банк развития успешно выполнил все ключевые задачи, которые были поставлены его Наблюдательным советом. С существенным опережением выполнены все объемные показатели по финансовой поддержке экономики, достигнуты запланированные результаты в отношении экономической эффективности работы, качества активов, поддержания устойчивости функционирования банка.

В свою очередь, прошлогодние результаты стали основанием для того, чтобы планка на 2019-й была не менее высокой. Приведу лишь несколько цифр: в текущем году Банк развития должен осуществить финансирование инвестиционных и инфраструктурных проектов в объеме 1,3 миллиарда рублей, выдать кредитов на поддержку белорусского экспорта на сумму 650 миллионов рублей, предоставить отечественным банкам и лизинговым компаниям 120 миллионов рублей целевых ресурсов для последующего кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Итоги первого полугодия свидетельствуют, что банком созданы необходимые предпосылки для того, чтобы все стоящие задачи были в полном объеме реализованы.

Поддержка «под ключ»

— Указом Президента с конца апреля внесены изменения в порядок предоставления БР экспортных кредитов. Какого эффекта ожидаете от этих изменений?

— Действительно, в начале июня вступили в силу принятые изменения в Указ Президента «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)». Они позволяют за счет краткосрочных экспортных кредитов оплачивать полную стоимость экспортного контракта, заключенного между покупателем-нерезидентом и белорусским поставщиком. Кроме того, теперь появилась возможность за счет экспортного кредита финансировать затраты по ввозу белорусской продукции в страну покупателя-нерезидента, а также оплачивать издержки по страхованию рисков невозврата кредитов.

Эти на первый взгляд сугубо технические нюансы позволяют существенным образом активизировать использование механизма экспортного финансирования для продвижения отечественных товаров на зарубежные рынки. Ни для кого не секрет, что компании-нерезиденты при приобретении белорусской продукции несут дополнительные затраты по их ввозу в основном в виде НДС и в ряде случаев — в виде ввозных пошлин. Кроме этого, компании несут расходы по уплате страховых взносов под привлекаемое финансирование. Для покрытия вышеназванных затрат кредитополучатели, как правило, изыскивают дополнительное финансирование в других банках по рыночным ставкам, что, в свою очередь, приводит к удорожанию белорусской продукции для конечного потребителя и, соответственно, снижает ее привлекательность.

Изменения в законодательстве, помимо очевидных ценовых преимуществ кредитов Банка развития (сейчас кредиты в евро предоставляются под ставку 0,29 процента годовых, в долларах — 2,78 процента годовых, в российских рублях — 5 процентов годовых), позволят по целому ряду кредитных сделок обеспечить предоставление финансирования «под ключ». То есть кредитополучатель имеет возможность получить кредитные ресурсы в объеме, полностью закрывающем его финансовые потребности по экспортному контракту, не обращаясь за поддержкой в иные финансовые учреждения. Все эти изменения инициированы Банком развития и направлены в конечном итоге на увеличение объемов белорусского экспорта.

Деньги на дело

— Давайте подробнее остановимся на программе банка по поддержке МСП. В прошлом году на нее выделено больше средств, чем за предыдущие годы, вместе взятые. Откуда такой рост? Помогают ли подобные программы развитию бизнеса в регионах?

— Вопросы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства постоянно находятся в фокусе внимания Банка развития. На решение данной задачи ориентирована собственная программа расширения доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам, реализуемая Банком развития уже практически 5 лет. К середине текущего года суммарный объем предоставленной Банком развития поддержки превысил 440 миллионов белорусских рублей. Благодаря разветвленной филиальной сети банков-партнеров, а также возможности получения услуг через лизинговые организации субъекты МСП могут получать финансирование на всей территории Беларуси, что способствует решению задач по развитию экономики регионов нашей страны. В этой связи необходимо отметить, что из 1277 профинансированных в 2018 году проектов только 167 реализованы в Минске. Остальные приходятся на города областного и районного значения, средние и малые городские поселения, сельскую местность.

Банк развития наладил каналы для получения информации о текущих потребностях субъектов МСП в финансировании. На основании такой обратной связи мы стремимся максимальным образом адаптировать линейку своих продуктов под реальные потребности представителей малого бизнеса. Одним из наиболее существенных изменений стало повышение в 2018 году максимально возможных сумм финансирования, что позволило субъектам МСП активней задействовать заемные средства для развития своей деятельности и осуществлять более масштабные и капиталоемкие бизнес-проекты.    Кроме того, в рамках совершенствования действующей программы финансовой поддержки МСП Банк развития совместно с Всемирным банком и Фондом им. Халифы по развитию предпринимательства (ОАЭ) осуществил разработку проектов «Расширение доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий в Республике Беларусь». Благодаря этому наши предприниматели получили доступ к долгосрочным ресурсам в иностранной валюте с низкой стоимостью фондирования.

Немаловажную роль играет и фактор доступности информации о возможных источниках финансирования бизнеса. Специалисты Банка развития постоянно принимают участие в обучающих семинарах и форумах, где подробно и доступным языком рассказывают о возможных источниках финансирования бизнеса, в том числе и в рамках программы Банка развития.

Реализуемая программа приносит существенный макроэкономический и социальный эффект. Об этом свидетельствуют высокая степень отраслевой и региональной диверсификации проектов, финансовые результаты заемщиков, рост занятости. По данным отчетности за прошлый год, на предприятиях, профинансированных за счет ресурсов Банка развития в рамках программы финансовой поддержки МСП, численность работников возросла на 6,1 тысячи человек (плюс 17,3 процента). Выручка таких предприятий за период финансирования увеличилась более чем на 1,2 миллиарда рублей, или в 1,6 раза.

Кроме того, ряд проектов имеют и экологический эффект. Причем их перечень довольно обширный: от предприятий, которые занимаются переработкой отходов и сортировкой мусора, до солнечных электростанций и ветроэлектростанций.

Работа на доверие

— Одна из задач Банка развития, о которой вы упоминали, — сохранять значимость его как института долгосрочного кредитования. Недавно международное агентство S&PGlobalRaitings подтвердило кредитный рейтинг БР на уровне В/В, ранее такую же оценку ваш банк получил от Fitch. Это высокая оценка? Что, на ваш взгляд, может повысить доступность длинных денег для госсектора и бизнеса в целом?

— Рейтинговая оценка Банка развития полностью совпадает с суверенным уровнем — рейтинговой оценкой Беларуси в целом. Естественно, присваиваемый рейтинг как итоговый результат сложной комплексной оценки — это очень дискуссионный вопрос. Здесь нужно принимать тот факт, что без наличия рейтинговой оценки присутствие на международном финансовом рынке очень ограничено, практически невозможно. Поэтому получение международных кредитных рейтингов так важно для компаний и банков, привлекающих внешние финансовые ресурсы. При этом уровень этой оценки зачастую может носить довольно спорный характер. В частности, еврооблигационные проекты банка реализованы на параметрах более привлекательных, чем идентичные проекты у ряда схожих заемщиков с более высокой рейтинговой оценкой. То же касается и суверенных проектов. Это невольно ставит под вопрос объективность текущих рейтинговых оценок страны в целом и Банка развития в частности. Так или иначе, но активная работа с ведущими рейтинговыми агентствами остается в фокусе особого внимания как уполномоченных государственных органов, так и самих белорусских заемщиков.

Что касается вопроса удлинения заемных ресурсов и их удешевления на уровне конкретного заемщика (банка или компании), здесь необходимо придерживаться очень простых правил: безукоризненное выполнение своих долговых обязательств, очень тесное взаимодействие с кредиторами и инвесторами (как в части предоставления необходимой информации и отчетности, так и личных деловых контактов с должной периодичностью), очень внимательный мониторинг текущей ситуации на рынке. На последний фактор повлиять невозможно, но зачастую именно от выбора правильного «окна» на рынке во многом зависит успешность проекта. Необходимо отметить, что белорусские заемщики выполняют эти правила на очень высоком уровне, что не раз подчеркивали иностранные банки-кредиторы и инвесторы.

В целом же более активное белорусское присутствие на международном рынке — новые имена банков и компаний-заемщиков, новые сделки и проекты — позволит сформировать своеобразный клуб международных кредиторов и инвесторов, так сказать, «влюбленных» в Беларусь, заинтересованных в выстраивании долгосрочных партнерских отношений. Именно от уровня таких отношений в значительной степени и будет зависеть длительность доступных ресурсов и их стоимость.

— Не так давно БР разместил еврооблигации и выпустил дополнительный транш. Вы назвали это событием, которое предопределит новую траекторию движения всего национального финансового рынка. Расскажите еще раз нашим читателям, чем это важно для нашей экономики. Планируется ли дополнительный выпуск в этом году?

— Прежде всего, выход первого белорусского финансового института на международный еврооблигационный рынок — честно говоря, это событие, которое давно ожидали и сами иностранные инвесторы. Проект банка предопределил ориентиры, на которые будут опираться инвесторы при выпуске еврооблигаций иными банками из Беларуси. Сейчас на международном рынке представлен практически полный спектр белорусских проектов: суверенные выпуски, выпуски крупной белорусской частной компании, выпуски национального института развития. Все это позволяет иностранным инвесторам более качественно и объективно оценивать возможности своего участия в новых проектах с белорусской пропиской. Относительно важности данного проекта для самого Банка развития я хочу подчеркнуть два самых значимых момента. Прежде всего, мы получили доступ к практически неисчерпаемому источнику долгосрочного фондирования на очень привлекательных условиях. Это позволяет банку очень качественно управлять своим ресурсным потенциалом, выстраивать стратегию своего роста, предлагать клиентам более длинные и дешевые ресурсы.

Второй момент — это, конечно же, выход белорусского рубля на международную арену. Транш евро¬облигаций, номинированный в белорусских рублях, — это была своеобразная вишенка на торте в нашей сделке. Как я отмечал, это внешний индикатор доверия не к Банку развития как индивидуальному заемщику, это индикатор доверия к экономической политике, проводимой в государстве. Иностранные инвесторы, которые приобрели рублевые евро¬облигации, уверены: в трехлетнем горизонте (срок обращения рублевого выпуска) в Беларуси не произойдет никаких кардинальных негативных сдвигов или изменений в экономике. Такое внешнее доверие крайне важно для стимулирования притока новых иностранных инвестиций в страну. Что касается дополнительных выпусков в текущем году, то Банк развития их не планирует. Нашими двумя траншами мы полностью покрыли запланированные потребности во внешнем фондировании.

Беседовала Полина КОНОГА

Газета «Рэспубліка»

№ 161 от 29.08.2019