Новые возможности поддержки Банком развития белорусского экспорта предусмотрены Указом Главы государства

08.02.2021

Указ Президента Республики Беларусь №39 от 4 февраля 2021 г. предусматривает повышение привлекательности и доступности механизма поддержки экспорта белорусской продукции. Документом изменяются нормы некоторых прежних указов Главы государства.
  
Для Банка развития Республики Беларусь предусматривается возможность при кредитовании экспорта белорусской продукции:

  • предоставлять в 2021-2022 годах экспортные кредиты резидентам Республики Беларусь для производства товаров, работ, услуг и последующей их реализации организациям-нерезидентам;
  • использовать в 2021-2022 годах такие финансовые инструменты, как факторинг (уступка денежного требования), постфинансирование и дисконтирование аккредитивов, открытых иностранными банками;
  • предоставлять экспортные кредиты по схеме «нерезидент-нерезидент» без условия о приобретении нерезидентом товаров у белорусского экспортера, но с привязкой суммы экспортного кредита к сумме экспортного контракта (до 01.12.2022 – не более стоимости экспортного контракта, с 01.12.2022 - не более стоимости экспортного контракта для краткосрочных кредитов, не более 85% стоимости экспортного контракта для долгосрочных кредитов).

Кроме того, предусматривается предоставление в 2021-2022 годах права банкам Республики Беларусь (по утверждаемому Советом Министров перечню) выдавать экспортные кредиты резидентам для производства товаров, работ, услуг и последующей их реализации нерезидентам, также нерезидентам для оплаты реализуемых резидентами товаров, работ, услуг.

Страховым организациям, собственный капитал которых составляет не менее 25 млн. бел. рублей, предоставляется право без привлечения средств бюджета для осуществления страховых выплат проводить страхование экспортных рисков.

Еще одна новация – отмена минимальной суммы предоставления экспортных кредитов (сумма, эквивалентная не менее $200 тыс.).

Данные изменения, вступающие в силу 8 мая 2021 г., позволят в значительной мере повысить привлекательность экспортного кредитования для потенциальных кредитополучателей и тем самым будут способствовать наращиванию объемов белорусского экспорта с финансовой поддержкой Банка развития и банков.