Как малому и среднему бизнесу получить выгодную финансовую поддержку (инфографика)

Малый и средний бизнес в Беларуси, как и во многих других странах мира, является неотъемлемой частью эффективной конкурентной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения. Развитие сектора малого и среднего предпринимательства в значительной степени зависит от возможности получать и эффективно использовать финансовые ресурсы. Зачастую одна из важнейших задач, которую необходимо решать предпринимателям, – поиск источников финансирования и инвестиций.

Одним из решений является программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса от Банка развития, которая реализуется на протяжении восьми лет. Она предусматривает как кредиты, так и финансовую аренду (лизинг) для реализации проектов на разных стадиях развития бизнеса. Продуктовая линейка, размер и условия финансирования ежегодно актуализируются в зависимости от экономической ситуации.

Подробнее о том, как получить финансовую поддержку – в инфографике.

инфографика МСП_01.jpg
Для того, чтобы инструменты финансирования были доступны в каждом уголке нашей страны, поддержка малых и средних предприятий осуществляется через банки-партнеры и лизинговые организации, которым Банк развития перечисляет денежные средства для МСП. На сегодняшний день партнерская сеть насчитывает 16 крупнейших и системообразующих банков страны и 6 лизинговых организаций.
инфографика МСП_02.jpg
Получить финансирование могут проекты из различных сфер экономики: сельское, лесное и рыбное хозяйства, производственная сфера, а также сфера торговли и услуг, стартапы, женское и социальное предпринимательство, импортозамещающие и экспортоориентированные проекты и другие.
инфографика МСП_03.jpg
Получить финансирование в размере до Br5 млн по ставке от 7,5% годовых на срок до 5,5 лет можно на создание (приобретение, реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт) основных средств для производственной и торговой деятельности или деятельности по оказанию услуг, а также на финансирование текущей деятельности субъектов МСП и рефинансирование.
инфографика МСП_04.jpg
Говоря о критериях отбора, стоит отметить, что численность работников субъекта МСП не должна превышать 250 человек, размер генерируемой выручки – не выше Br35 млн за год, предшествующий месяцу обращения за финансированием. Также заемщик должен быть независимым и являться резидентом Республики Беларусь с суммарной долей собственности более либо равной 51% уставного фонда. Помимо этого, у организации должна отсутствовать просроченная задолженность и она не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации (прекращения деятельности), экономической несостоятельности (банкротства).
инфографика МСП_05.jpg
Чтобы получить финансовую поддержку, субъекту МСП необходимо в первую очередь зайти на сайт Банка развития, где можно проверить свою организацию и выбрать подходящий кредитный продукт. Далее – обратиться в любой банк-партнер или лизинговую организацию и подать необходимые документы. После этого Банк развития совместно с банком-партнером или лизинговой организацией рассмотрят документы и примут решение о финансировании.
инфографика МСП_06.jpg
Развитие и рост малого и среднего предпринимательства в Беларуси – задача без преувеличения стратегическая. С момента начала действия программы Банком развития на постоянной основе осуществляется мониторинг финансово-хозяйственного состояния участников программы поддержки МСП. Так, на предприятиях, которым оказана поддержка, прирост выручки в среднем за период финансирования составил порядка 79%, а прирост численности работников – более 8,8 тыс. человек.