Финансирование инвестпроектов и экспорта, поддержка небольших производств и реализация социально важных проектов. Подведены итоги работы Банка развития в 2023 году

В рамках расширенного заседания Правления Банка развития состоялось подведение итогов работы в 2023 году.

Председатель Правления Александр Егоров отметил, что в минувшем году работа коллектива Банка была направлена на выполнение поручений Главы государства и Правительства.

«Деятельность Банка как национального института развития была направлена на устойчивый рост национальной экономики и эффективную реализацию государственной социально-экономической политики. В результате Банком обеспечено достижение всех установленных показателей», – сказал Александр Егоров.

Подробно о результатах деятельности Банка развития в 2023 году рассказал заместитель Председателя Правления Дмитрий Ярошевич.

1.jpg

На реализацию инвестиционных и иных проектов Банком на валовой основе предоставлено 3,4 млрд рублей, что на 13% больше планового параметра.

В 2023 году финансирование проектов осуществлялось в рамках Государственных программ «Аграрный бизнес» на 2021 – 2025 годы и Инновационного развития Республики Беларусь, также осуществлялось финансирование мероприятий по приобретению имущества для его передачи в финансовую аренду (лизинг).

Инвестиционные проекты, по которым Банком проведена предварительная работа по их отбору и оценке в целях последующего кредитования, профинансированы в сумме 697 млн рублей в эквиваленте, что на 43% больше, чем в предыдущем году.

Также Банком приняты решения о финансировании 20 проектов Целевого плана социально-экономического развития на 2023 год в рамках инициативы «Один район – один проект» и повышения локализации и импортозамещения на общую сумму более 590 млн рублей.

Стоит отметить, что в прошлом году по всей стране было реализовано порядка 20 инвестиционных проектов, профинансированных Банком ранее.

В 2023 году Банк осуществлял предоставление экспортных кредитов как резидентам Беларуси для производства товаров, работ, услуг и последующей их реализации на внешние рынки, так и непосредственно кредитополучателям-нерезидентам для оплаты белорусских товаров и услуг. Также в 2023 году перечень задействованных Банком механизмов финансовой поддержки белорусского экспорта расширился за счет реализации дебютных сделок экспортного факторинга.

В целом за прошлый год объем выдачи экспортных кредитов на валовой основе составил 4,3 млрд рублей, что больше уровня 2022 года на 1,7 млрд рублей.

2.jpeg

В минувшем году Банк развития продолжил реализовывать и развивать собственную программу финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, уделяя особое внимание поддержке экспортоориентированным, импортозамещающим и производственным проектам.

Также совершенствовалась продуктовая линейка программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, как в части пересмотра условий по существующим продуктам, так и в части актуализации их перечня. В августе 2023 года разработан новый кредитный продукт − «Промкооперация», который призван расширить развитие кооперационного сотрудничества небольших производств с крупными организациями в промышленной сфере.

В результате за 2023 год Банк развития профинансировал свыше 970 проектов МСП, направив более 330 млн рублей.

3.jpg

Банк развития в минувшем году продолжил активно участвовать в благотворительной деятельности, финансируя крупные проекты в сфере образования, спорта, культуры, медицины и сельского хозяйства. Среди них оказание помощи учреждениям образования, детским домам и социально-педагогическим центрам, спортивным организациям, учреждениям здравоохранения, а также финансовая поддержка национальных фестивалей и культурно-массовых мероприятий.

В целом на оказание спонсорской помощи Банком было направлено более 11 млн рублей.

Председатель Правления Банка развития подчеркнул, что в 2024 году перед работниками стоят еще более амбициозные цели и задачи и выразил уверенность, что их достижение будет обеспечено в полном объеме.