Делегация Банка развития приняла участие в открытии Белорусского центра сельскохозяйственной техники в г.Хараре (Республика Зимбабве)

30.09.2020

30 сентября 2020 г. в столице Республики Зимбабве г.Хараре при участии Президента Эммерсона Мнангагвы состоялась торжественная церемония открытия первого на юге Африки Белорусского центра сельскохозяйственной техники.
zimbabwe_2020_1.jpg
В мероприятии приняла участие официальная делегация Республики Беларусь во главе с Министром промышленности Петром Пархомчиком, в которую вошли руководители ряда машиностроительных предприятий–экспортеров и Банка развития.
zimbabwe_2020_2.jpg На фото - Президент Зимбабве тестирует белорусскую технику

Зимбабвийской стороной особо подчеркнут весомый вклад белорусского института развития в расширение торгово-экономического сотрудничества между странами.

«В результате тесного и плодотворного взаимодействия с нашими коллегами из панафриканского банка Eastern and Southern African Trade and Development Bank (TDB) в Зимбабве профинансированы поставки более 350 тракторов МТЗ, 120 сеялок Лидагропроммаш, 20 комбайнов Гомсельмаш, а также грузовой техники МАЗ. Подобные проекты прорабатываются с партнерами из Танзании, Кении, Анголы и других африканских государств» - отметил Председатель Правления Банка развития Андрей Жишкевич.

Как подчеркнул руководитель банка, «сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, дорожное и инфраструктурное строительство – это лишь небольшой перечень сфер, где может быть задействована продукция белорусских машиностроителей. С уверенностью можно сказать, что Банк развития и TDB вместе создали действенный и очень востребованный финансовый механизм для ее активного продвижения на таком емком и перспективном рынке как Африка» - заявил Андрей Жишкевич.

Справочно: В 2018 году между Банком развития и TDB было заключено Базовое кредитное соглашение об открытии панафриканскому банку кредитной линии на сумму 70 млн. долларов США для финансирования поставок белорусской техники в страны Африки.