Уже в декабре прошлого года на заседании Наблюдательного совета по оперативным данным было понятно, что итоги деятельности национального института развития в 2024-ом станут рекордными. Традиционно в начале февраля с участием всей группы Банка состоялось расширенное заседание Правления, где сквозь призму имеющихся результатов работы были определены векторы для достижения показателей, поставленных Наблюдательным советом на 2025 год.
Главный капитал Банка – люди. Именно это и подчеркнул в начале работы коллегиального органа Председатель Правления Сергей Столярчук.
«В своей деятельности мы всегда сталкиваемся с экстра-задачами и, воспринимая это как созидательный вызов, успешно справляемся с ними. Результаты прошлого года являются этому ярким подтверждением. Вместе мы обеспечили беспрецедентный объем финансирования экономики – 16 млрд рублей, а наш вклад в валовый внутренний продукт составил 6,5%, – сказал Сергей Столярчук. – Ожидания руководства страны от нашей работы также находятся на очень высоком уровне. Поэтому на фундаменте прошлогодних рекордных показателей и профессиональных побед нам необходимо сделать этот год еще более успешным для Банка и нашей страны».
С основным докладом выступил заместитель Председателя Правления Константин Панкевич, который отметил, что Банк сохраняет лидирующую роль в финансировании экономики по сравнению с банковской системой, и акцентировал внимание на неукоснительном выполнении доведенных показателей.
Так, в 2025 году Банк развития продолжит активное содействие реализации инвестиционных проектов, в т.ч. инфраструктурных, во всех регионах республики. Отдельное внимание – коммерческим инвестпроектам, в 2025 году их кредитование будет увеличено на 20% по сравнению с 2024-ым. При поддержке Банка планируется реализовать более 60 таких проектов в сфере промышленности и сельском хозяйстве.
По направлению поддержки отечественного экспорта акцент будет сделан прежде всего на финансирование нерезидентов и повышение положительной динамики экспортных кредитов. Кроме того, продолжится работа по расширению географии финансирования и более масштабного задействования межбанковских инструментов. В результате объем экспортного финансирования Банком развития планируется увеличить на 15% к уровню 2024 года.
В текущем году поддержка малого и среднего предпринимательства с учетом выстроенных приоритетов дополнится новыми возможностями и инструментами для бизнеса. Во-первых, это взаимодействие с переданным Банку в управление Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимательства в части финансовой и нефинансовой поддержки МСП. Во-вторых, это продвижение гарантийного механизма, совершенствуя условия продукта. Нововведением станет разработка цифровой платформы для субъектов МСП.
В целом холдинг Банка развития планирует достичь рост по каждому направлению деятельности, тем самым еще больше усилить экономику нашей страны.
Подписавшись на наш Telegram-канал, вы сможете оперативно получать актуальную информацию о деятельности Банка развития.