Банк развития создает Агентство внешнеэкономической деятельности

27.05.2021

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь №284 от 22.05.2021 «О повышении эффективности внешнеэкономической деятельности» создается комплексная система поддержки экспорта и импорта. Создание и функционирование комплексной системы обеспечиваются специализированным Агентством внешнеэкономической деятельности, создаваемым Банком развития.

Комплексная система поддержки экспорта и импорта представляет собой организованную совокупность информационных ресурсов и технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, систематизацию, актуализацию и распространение внешнеторговой информации; взаимодействие субъектов хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (участников ВЭД), и национальных институтов поддержки экспорта; повышение эффективности использования финансовых и нефинансовых инструментов поддержки участников ВЭД, расширение доступа к механизмам такой поддержки.

Комплексная система поддержки экспорта и импорта реализуется через единый канал обмена внешнеторговой и иной информацией на электронной площадке «Одно окно ВЭД Республики Беларусь», агрегирующей спрос и предложение на финансовые, в том числе страховые, лизинговые, а также консалтинговые услуги в области поддержки участников ВЭД, посредством иных информационных технологий, обеспечивающих эффективный обмен информацией и ее защиту. До 31 декабря 2022 г. должно быть обеспечено введение в эксплуатацию данной электронной площадки.

Агентство внешнеэкономической деятельности будет ответственно за создание и ведение реестра импорта, реестра экспорта, реестра конечных пользователей белорусских товаров и иных реестров (в соответствии с отдельными поручениями Совета Министров Республики Беларусь). Информацию для реестров предоставляют участники ВЭД с участием государственной собственности. Для предприятий с долей государства в капитале менее 50% и для частного бизнеса предоставление информации в реестры не является обязательным.

Агентству внешнеэкономической деятельности поручено до 1 августа 2021 г. разработать: методику проверки внешнеторговых партнеров участников ВЭД; по согласованию с МИД и Минэкономики методику получения сертификата импортера; во взаимодействии с заинтересованными государственными органами методику градации внешнеторговых партнеров участников ВЭД с участием государственной собственности, являющихся производителями белорусской продукции, и обеспечить ее последующее внедрение всеми участниками ВЭД с участием государственной собственности. Остальные участники ВЭД могут пользоваться услугами Агентства внешнеэкономической деятельности по желанию.

До 31 декабря 2021 г. Агентство внешнеэкономической деятельности при участии заинтересованных, в том числе резидентов Парка высоких технологий, разработает модели продвижения белорусских товаров (работ, услуг) на международных торговых онлайн-площадках; а также совместно с МИД, БелТПП, Госкомитетом по стандартизации, Госкомитетом по науке и технологиям создаст единую систему информационно-консультационной и организационной поддержки участников ВЭД по вопросам оценки соответствия производимых ими товаров (работ, услуг) в иностранных государствах, получения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности и распоряжения правами на них, регистрации белорусских экспортеров в иностранных государствах. Совместно с МИД и Банком развития Агентству внешнеэкономической деятельности также поручено в указанный срок сформировать модель и план мероприятий по организации зарубежных представительств агентства.