Банк развития Республики Беларусь удостоен награды издательства Asiamoney «New Silk Road Finance Awards 2019» в номинации «Лучший банк для инфраструктурного/проектного финансирования в регионе Центральной и Восточной Европы и Западной Азии»

Издательство Asiamoney (группа Euromoney) с 2017 года вручает региональные награды New Silk Road Finance Awards институтам, внесшим наибольший вклад в своих регионах в реализацию и продвижение глобальной международной Инициативы Правительства КНР «Один пояс и один путь». В 2019 году такой награды удостоен ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Изданием отмечена особая заслуга Банка в финансирования проекта по созданию второй взлетной полосы в Национальном аэропорту «Минск».

На финансирование данного проекта Банком было выдано кредитов в сумме свыше 170 млн. долларов в эквиваленте. Проект реализовался исключительно силами местных строительных организаций с учетом лучшей международной практики и опыта возведения подобных инфраструктурных объектов. Новая взлетно-посадочная полоса представляет собой комплекс самых современных инженерных сооружений, включая непосредственно полосу длиной 3700 метров и шириной 60 метров с уникальной технологией многослойного покрытия. При строительстве полосы было залито около миллиона тонн бетона, это даже больше, чем ушло на строительство самого высокого небоскреба в мире «Бурдж–Халифа». Новой полосе присвоена высшая эксплуатационная категория 4F, что позволяет минскому аэропорту принимать воздушные суда всех типов без ограничений, в том числе и в очень сложных метеоусловиях. Сегодня аэропорт может принять даже самое большое летное судно современности – Airbus A380.

«Учитывая уникальное географическое расположение Республики Беларусь в центре Европейского континента, данный объект будет способствовать значительному повышению транзитной привлекательности Республики Беларусь, как для пассажиропотока, так и для перемещения коммерческих грузов. С его наличием Беларусь станет важным региональным транспортным хабом, который позволит международным авиакомпаниям и коммерческим перевозчикам выстаивать более эффективные и гибкие логистические пути. Кроме того, в непосредственной близости к национальному аэропорту находится уникальный по своей сути проект белорусско-китайского сотрудничества – Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Аэропорт, способный принимать суда любого класса, станет дополнительным существенным импульсом для его развития и прихода в парк новых резидентов и иностранных инвесторов. Для нашего Банка очень высокая честь быть сопричастным к такому масштабному проекту. Эта награда – прежде всего, международное признание высочайшего профессионализма белорусских строителей и инженеров, которые смогли собственными силами и в очень короткий срок подарить стране такой важнейший инфраструктурный объект» – прокомментировал получение награды Председатель Правления Банка развития Андрей Жишкевич.