Банк развития принял участие в международной конференции по управлению комплаенс-рисками

11 октября 2019г. в Софии (Болгария) под эгидой Международного инвестиционного банка (МИБ) и Болгарского банка развития (ББР) состоялась 3-я международная конференция «Управление комплаенс-рисками в финансовых институтах развития и национальных банках развития». Этот авторитетный форум традиционно собирает работников комплаенс-подразделений ведущих финансовых институтов, представителей регуляторов банковского рынка и органов власти, осуществляющих надзор за развитием систем комплаенс-контроля и применяющих практики ответственного ведения бизнеса.

Представители международных банков развития, среди которых - Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития, Черноморский банк торговли и развития, национальные институты развития и экспортно-импортные банки Беларуси, Венгрии, России, Румынии, а также ряд других финансовых и международных организаций, собрались для обмена информацией, опытом и технологиями для совершенствования практики комплаенса в институтах развития, совершенствования подходов к выявлению и оценке комплаенс-рисков и управления ими на стороне заемщиков и в рамках финансируемых проектов.

Участники конференции подробно обсудили широкий круг вопросов по направлению комплаенс. Особый интерес представляли выступления международных консалтинговых компаний, в том числе о будущем комплаенс-офицеров, обзор новых технологий проведения процедур «Знай своего клиента» (KYС), анализ актуальных типологий и изменений законодательства, практика работы с высокорисковыми юрисдикциями.

Банк развития намерен и впредь развивать комплаенс-функцию в своей деятельности, в том числе с использованием лучших практик ведения бизнеса иностранных институтов развития.

 

Справочно: Международный инвестиционный банк (МИБ) – многосторонний институт развития, созданный в 1970 году. На данный момент в состав МИБ входит 9 стран-членов: Болгария, Куба, Чехия, Венгрия, Монголия, Румыния, Россия, Словакия и Вьетнам. МИБ финансирует проекты, укрепляющие экономическое сотрудничество с акцентом на поддержку малого и среднего предпринимательства. Республика Беларусь в 2017 году стала первым суверенным государством, которому предоставлен статус наблюдателя. МИБ имеет опыт работы с ведущими белорусскими банками в рамках реализации Программы поддержки торгового финансирования, поддерживая при этом не только сотрудничество между странами-членами МИБ, но и содействуя их кооперации с финансовыми институтами в других государствах.

Болгарский банк развития (ББР) – один из крупнейших государственных институтов развития в Юго-Восточной Европе. ББР является преемником Банка Поощрение, созданного в Болгарии в 1999 году. Его главными видами деятельности являются поддержка малого и среднего бизнеса, предоставление национальных гарантий по кредитам, финансирование банков – резидентов Болгарии.