Банк развития поддерживает продление в Беларуси программы семейного капитала

В настоящее время на государственном уровне активно обсуждаются возможные формы поддержки семей, воспитывающих детей, включая  продление программы по поддержке многодетных семей с помощью предоставления семейного капитала.

Как один из разработчиков программы «Большая семья» Банк развития  считает необходимым продлить ее действие  с учетом достигнутых положительных результатов.

Значимым эффектом  от данной программы является, прежде всего, достижение цели по улучшению демографической ситуации в стране. Если до начала реализации программы в 2014 году число рожденных третьих и последующих детей в семьях составляло чуть более 17 тыс., то в 2018 году - уже более 20 тыс.

Еще одной не менее важной целью данной программы является формирование за счет средств семейного капитала долгосрочных источников финансирования экономики. Как известно, Банк развития управляет средствами семейного капитала до совершеннолетия ребенка, то есть практически 18 лет. Поступающие в управление Банка развития средства используются преимущественным образом для финансирования значимых в масштабах национальной экономики инфраструктурных и инвестиционных проектов. Например, за счет средств семейного капитала предоставлены кредиты на строительство МКАД-2, приобретение самолетов для «Белавиа», за счет этих средств ведется финансирование строительства второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск, объектов ко II Европейским играм, а также других значимых проектов.

Таким образом,  семейный капитал не только способствует повышению рождаемости, но и работает на экономику страны.