Банк развития отмечает 10-летний юбилей

21.06.2021

21 июня 2021 г. Банк развития отмечает свой первый двузначный юбилей – 10-летие с момента создания. В этот день в 2011 году был подписан Указ Президента Республики Беларусь №261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь».
Банк_развития_10_лет.jpg
За этот короткий по историческим меркам период сложился непростой, но интересный и успешный путь становления и развития нового для страны финансового института. Банк менялся в зависимости от потребностей экономики, трансформировался его мандат, добавлялись новые функции. Финансирование госпрограмм и мероприятий дополнило экспортное кредитование, поддержка малого и среднего предпринимательства. Ценный опыт был получен за годы управления активами деревообрабатывающих предприятий. Банк инициировал и внедрил конкурсный отбор инвестпроектов с новым видом господдержки, получил возможность финансировать самостоятельно отбираемые проекты.

Многое было уникальным и реализовывалось впервые. Банк первым из финансовых институтов страны разместил не только евробонды в долларах США, но и дебютный для страны выпуск еврооблигаций в белорусских рублях. В 2014 году мы запустили собственную программу поддержки МСП, годом позже открыли представительство банка в Сити Лондона – первый и единственный офис финансового института из Беларуси в одной из финансовых столиц мира. Мы активно принимали участие в разработке программы «Семейный капитал» по поддержке многодетных семей и до настоящего времени выполняем важную задачу по эффективному управлению средствами семейного капитала.

За годы работы Банка развития введено в эксплуатацию более 100 инвестиционных проектов в сфере промышленности и АПК, непосредственно профинансированных банком, а также реализовано более 5,5 тыс. проектов субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках программы Банка развития по поддержке МСП. Практически в каждом белорусском регионе появились объекты, профинансированные Банком развития: промышленные и сельскохозяйственные предприятия, дороги, мосты и путепроводы, больницы и детские садики. Реализация таких знаковых для страны проектов как строительство второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск, минского метро, футбольной «Борисов-Арены», второй кольцевой автодороги также стала возможной благодаря финансовой поддержке Банка.

Мы старались не только внести вклад в устойчивое развитие экономики, но и уделяли много внимания поддержке детей и образования, спорта и здравоохранения, сохранению культурного наследия. Благодаря реализации программы «Школьный автобус» ежедневно 3 тыс. детей из сельской местности могут безопасно добираться к местам обучения. В рамках программы «Здоровый малыш» роддома по всей стране оснащаются современным оборудованием, которое помогает спасать жизни и здоровье младенцев. При финансовой поддержке Банка была воссоздана одна из святынь белорусского народа – напрестольный крест Туровской епархии XII-XIII веков (Туровский крест).

Банк развития может по праву гордиться достигнутыми финансовыми результатами. Мы удерживаем лидерство в банковской системе страны по объему долгосрочных кредитов в национальной валюте. Входим в тройку ведущих отечественных банков по объему совокупных активов (более 11,6 млрд. руб. к началу 2021 г.) и размеру собственного капитала (2,5 млрд. руб. на 01.01.2021). За 10 лет в экономику страны банком привлечено 3,8 млрд. евро внешних ресурсов, на цели поддержки отечественных экспортеров предоставлено более 4 млрд. рублей кредитов.

Достижение этих высоких показателей было бы невозможно без коллектива банка – команды профессионалов высочайшего уровня. Десятилетие – это отличный повод поблагодарить всех, кто на разных этапах внес свой вклад в становление и развитие банка. Многие сотрудники прошли с Банком развития весь его 10-летний путь.

Сегодня перед нами стоят новые интересные и амбициозные задачи. В их числе – создание Агентства внешнеэкономической деятельности, проектного офиса для реализации инвестиционных проектов, внедрение механизма венчурного финансирования. Начинается новый этап в деятельности банка как национального института развития, вносящего существенный вклад в рост экономики страны.

Искренне благодарим наших клиентов и партнеров за многочисленные поздравления и пожелания. Мы глубоко признательны за долгосрочное и плодотворное сотрудничество, надеемся на сохранение и расширение успешного взаимодействия.