Банк развития наращивает объемы финансовой поддержки белорусской экономики

20.10.2020

По итогам 9 месяцев 2020 г. возросли объемы денежных средств, предоставленных Банком развития по трем основным направлениям деятельности: на реализацию инвестиционных и иных проектов, экспортное кредитование и поддержку малых и средних предприятий.

На реализацию инвестиционных и иных проектов, включая инвестиционные кредиты клиентам и приобретение целевых облигаций для финансирования объектов социальной сферы, по состоянию на 01.10.2020 было предоставлено 1,72 млрд. белорусских рублей в эквиваленте, что на 70,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В свою очередь объем выдачи экспортных кредитов достиг 871,7 млн. рублей в эквиваленте (144,2% к уровню 9 месяцев прошлого года). Наиболее активная динамика наблюдалась по направлению поддержки МСП – за 9 месяцев текущего года было предоставлено 204,2 млн. рублей в эквиваленте, что в 2,7 раза превосходит объемы поддержки за аналогичный период 2019 года.

В целом, за январь–сентябрь 2020 г. на реализацию инвестиционных и иных проектов, экспортное кредитование и поддержку МСП Банком развития суммарно предоставлено порядка 2,8 млрд. белорусских рублей или 2,6% к ВВП.

С момента последних изменений в мандат Банка развития особую актуальность приобрело финансирование самостоятельно отбираемых инвестиционных проектов. Клиентам предлагается ряд кредитных продуктов как в национальной, так и в иностранной валютах. Кроме того, сохраняет свою актуальность и привлекательность финансирование белорусско-китайских инвестиционных проектов за счет средств кредитной линии Государственного Банка развития Китая.