Банк развития: итоги 2013 года и краткосрочные перспективы на 2014 год

Сегодня на встрече с прессой, которая уже традиционно проводится Банком развития в начале года, Председатель Правления Банка развития С.Н.Румас представил итоги работы Банка за 2013 год и перспективы развития в 2014 году.

"Банк развития, как публичная организация стремится к прозрачной деятельности. Такая стратегическая установка определена Наблюдательным советом Банка", - отметил, открывая встречу Сергей Николаевич Румас, Председатель Правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

Пресс-мероприятие вызвало повышенное внимание со стороны средств массовой информации, на участие в котором аккредитовались представители более 30 белорусских и зарубежных СМИ.

Банк развития продолжил динамично наращивать объемы деятельности по кредитованию важных инвестиционных проектов, предусмотренных государственными программами и мероприятиями. "За второй полный год работы мы добились, что каждые два рубля из пяти на реализацию долгосрочных проектов в рамках госпрограмм выданы Банком развития. За прошлый год кредитные ресурсы банка работали в 42 государственных программах и мероприятиях. С участием ресурсов Банка развития в 2013 году реализовывалось более 300 проектов", - сообщил С.Н.Румас, представляя итоги работы специализированного финансового института.

По состоянию на 1 января 2014 года кредитный портфель банка сформирован в объеме 19 трлн. рублей, увеличившись за год в 1,9 раза или на 8,8 трлн. рублей. Прирост кредитной задолженности практически в равных долях был обеспечен за счет выданных и принятых активов. Банк в полном объеме реализовал задачи, которые были определены в начале 2013 года, в том числе расширил свое участие на финансовом рынке Беларуси в соответствии с возложенными на него функциями, обеспечив рост основных показателей деятельности. Ресурсная база банка за год возросла более чем на треть (131,6 %). Прирост источников для  кредитования составил 8,1 трлн. рублей.

По результатам работы за 2013 год ОАО "Банк развития Республики Беларусь" была получена прибыль в размере 1,6 трлн. рублей. "Наша прибыль не является целью деятельности банка, это скорее необходимое условие устойчивого существования. Без прибыли становится невозможным наращивание собственного капитала и ресурсной базы. А без них развитие финансового института останавливается: он не может привлекать ресурсы, не расценивается как надежный партнер и вообще всерьез не воспринимается на рынке. Поэтому нашу прибыль мы полностью направляем на кредитование и на капитализацию банка", - акцентировал руководитель Банка развития. В течение года уставный фонд Банка развития увеличивался 4 раза и достиг величины 8,5 трлн. руб. Это 2-е место среди отечественных банков.

Информируя участников встречи о развитии направления международного бизнеса Сергей Николаевич отметил, что к настоящему моменту Банк развития завершил все подготовительные мероприятия по выходу на международный рынок капитала. "Сегодня я могу констатировать, что все, что было намечено, реализовано в полном объеме. За этот год мы наладили сотрудничество с крупнейшими зарубежными институтами развития. Существенно расширился круг иностранных банков-партнеров", – сообщил Сергей Николаевич.

В 2013 году международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings присвоили банку международные кредитные рейтинги, уровень которых полностью соответствуют рейтингам Республики Беларусь.

В истекшем периоде велась активная работа в секторе экспортного кредитования. Выработаны основные схемы и условия финансирования, отработано взаимодействие с БРУПЭИС "Белэксимгарант" и ОАО "Промагролизинг".

Банк развития завершил этап организационного становления – полностью сформирована профессиональная команда, создана филиальная сеть в областных городах республики (г.Брест, г.Витебск, г.Гомель, г.Гродно, г.Могилев). Наряду с реализацией масштабных инвестиционных проектов, Банк способствует развитию социальной сферы страны. В 2013 году дан старт реализации трех социальных проектов, направленных  на поддержку образования и спорта:

программа "Школьный автобус";
социальный проект "Звездочки тенниса";
социальный проект "Кубок развития 2014".

Проекты социальной ответственности Банка по поддержке отечественного образования и спорта, вниманию участников презентовал заместитель Председателя Правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" В.А.Швед.

Основными качественными задачами для Банка в 2014 году являются: подготовка необходимой нормативной базы и организационных решений для выполнения Банком развития функций координатора по кредитованию государственных программ и единственного оператора Правительства Республики Беларусь по проведению конкурса для этих целей; второе направление – выход на внешние рынки заимствований для привлечения ресурсов на цели кредитования проектов. «В 2014 году Банк развития приступает к реализации проектов, общие инвестиционные затраты на которые превышают 1 млрд. долларов США. К таковым, например, относятся: проект строительства третьей линии метро в Минске общей стоимостью около 2 млрд. долларов США; финансирование белорусско-китайского индустриального парка, общий объем вложений инвесторов в который превышает 30 млрд. долларов США. Также банк начнет финансировать проект строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения "Ситницкое" (РУП "Гранит") (общий объем капиталовложений 280 млн. долл. США), а также планирует участвовать в реконструкции автодороги Р-23 Минск-Микашевичи (капиталовложения – более 140 млн. долларов США). В целом в наших планах нарастить кредитный портфель на 31 процент в течение года или на 6,5 трлн. рублей",– сообщил С.Н.Румас. В текущем году Банк развития продолжит развивать сотрудничество по линии Всемирного банка и МВФ, в том числе по вопросам выстраивания схем кредитования малого и среднего бизнеса. "Малый и средний бизнес – наш приоритет и перспектива одновременно. Мы активно сотрудничаем с экспертами Всемирного банка по вопросам выстраивания действенной системы кредитования этого сегмента экономики. Мы надеемся наладить конструктивное взаимодействие со специализированным в этом сегменте белорусским банком. Скорее всего, непосредственно кредитовать малый и средний бизнес мы не будем, а будем это осуществлять через банк-агент. Такая схема широко используется в мире и в практике работы крупнейших институтов развития. Текущий год мы рассматриваем как переходный для Банка развития по выполнению с 2015 года функций координатора при финансировании госпрограмм. Такая задача поставлена перед нами Главой государства и Правительством", – отметил Председатель Правления Банка развития.