Актуальное интервью для информационного интернет-портала Беларуси

Исполнительный директор Банка развития Ирина Конепо в интервью для информационного интернет-портала TUT.BY рассказала о текущей деятельности и финансовом состоянии девяти предприятий деревообрабатывающей промышленности, активами которых с 2015 года управляет Банк развития.

Пресс-центр приводит выдержки из интервью:

«Сегодня основные модернизированные и созданные производства работают с загрузкой 90−100%. Не могу сказать, что все у нас идет гладко — выявились технические просчеты при проведении модернизации. Но в целом улучшения заметны. Раньше деревообрабатывающие предприятия имели рентабельность почти минус 30%. Сейчас больше половины компаний ("Речицадрев", "Гомельдрев", "Мостовдрев", "Борисовдрев", Мозырский ДОК, Новосверженский лесозавод) показывает положительные результаты (от 5 до 18%). Остальные существенно улучшили результаты (вилка рентабельности составляет от -10% до 0%). В общем, по нашему холдингу мы по итогам 9 месяцев уже вышли на безубыточную работу, получаем прибыль от реализации».

«Сейчас мы нормализовали финансовую дисциплину предприятий. Все это позволило наряду со стабильными продажами войти в нормальный режим расчетов по операционной деятельности. Для завершения инвестиционных мероприятий, которые не были закончены на момент передачи предприятий в управление Банка развития, привлекли кредитные ресурсы коммерческих банков. Для обновления парка лесозаготовительной техники использовали лизинговую схему. Банк развития старается выстраивать отношения так, чтобы предприятия работали в рыночных условиях».

«Каждый год мы разрабатываем для каждого предприятия бизнес-планы развития с учетом существующей рыночной конъюнктуры. Исходя из формируемых потоков средств определяется, как компании будут в конкретном году погашать обязательства, в том числе по инвестиционным кредитам»

«В интересах Беларуси обеспечить глубокую переработку древесины на отечественных предприятиях и на экспорт поставлять не полуфабрикаты, а товары с высокой добавленной стоимостью. Страна получит больше валютной выручки и налогов, а сотрудники — большую зарплату».

«Работники благодарят за то, что им дали работу, что растет зарплата, что в их жизни появился позитив, а заводы ожили. Это дорогого стоит».

Ознакомиться с полным содержанием интервью можно перейдя по ссылке.