500 миллионов долларов США - дебютный выпуск еврооблигаций Банка развития

Выпуск в формате «144А/Reg S» объемом 500 млн. долларов США сроком обращения 5 лет с купонной ставкой 6,75% годовых будет размещен по цене 100,0% от номинальной стоимости и допущен к торгам на Глобальном рынке (Global Exchange Market) Ирландской фондовой биржи (Euronext Dublin).

В ходе формирования книги заявок пиковый интерес инвесторов к еврооблигациям Банка развития превысил 1,5 млрд. долларов США, что позволило эмитенту достигнуть премии к кривой доходности суверенных еврооблигаций на уровне 90-100 базисных пунктов (один из наименьших уровней для банков развития из СНГ).

Итоговая региональная композиция инвесторов представлена участниками из США (33% от объёма выпуска), Великобритании (33%), континентальной Европы (26%), Азии и иных регионов (8%). В пул инвесторов вошли управляющие компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды и банки.

«Для Банка развития реализация данного проекта стала по-настоящему историческим событием. Синергия от усилий всех вовлеченных в проект сторон – банков-организаторов, нашей команды, представителей Министерства финансов, Министерства экономики, Национального банка, высокопрофессиональных юристов – позволит Банку направить в экономику страны такой существенный объём долгосрочных финансовых ресурсов на привлекательных условиях. Реализовав данный проект Банк вышел на качественно новый уровень в своем международном присутствии, открыл новые возможности по объёмам и срочности внешнего фондирования. Вместе с тем мы отчетливо осознаем, что статус дебютного эмитента от национального финансового сектора накладывает на нас высокую ответственность по эффективному взаимодействию с держателями облигаций – иностранными инвесторами. В нашем проекте их более 100. Для сохранения и поддержания интереса инвесторов к Банку мы намерены проводить очень масштабную работу. Поэтому на направлении «investor relations» Банком будет сфокусировано особое внимание», – прокомментировал реализацию проекта Председатель Правления Банка развития Андрей Жишкевич.