«Идти впереди времени и создавать новую систему координат»: Всемирная неделя предпринимательства проходит в Беларуси

Всемирная неделя предпринимательства проходит в эти дни более чем в 160 странах мира. В 2016 году тема этого глобального мероприятия – инновационное мышление.

В Беларуси Неделю предпринимательства открыл VI Международный форум предпринимательства. Организатором форума выступила группа компаний «БЕЛБИЗ», соорганизатором – Банк развития Республики Беларусь, генеральным партнером – USAID. Мероприятие прошло при поддержке Министерства экономики Республики Беларусь.14 ноября 2016 г. отель «Ренессанс Минск» в третий раз принял более 600 гостей этого масштабного бизнес-форума. Представители бизнеса, власти, международные эксперты во время докладов, панельных дискуссий, кейсов, нетворкинга поделились своим видением и опытом внедрения инноваций.

– В современной экономике в качестве стратегического фактора выступают инновации, внедрение которых положительно влияет на качество и конкурентоспособность продукции, – отметил в своем выступлении на открытии форума Владимир Зиновский, Министр экономики Республики Беларусь. – И, как следствие, обеспечивает устойчивый экономический рост.

Руководитель Министерства зачитал приветственное слово Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова: «Раскрепощение деловой инициативы и творческого потенциала граждан, внедрение новых производственных и управленческих технологий, развитие инновационной деятельности – неотъемлемая составляющая экономического курса страны.

Наша страна поступательно реализует меры по упразднению необоснованных административных барьеров для развития предпринимательской инициативы. За 11 лет участия в исследовании Всемирного банка по оценке комфортности делового климата Беларусь вышла из аутсайдеров и заняла 37 место среди 190 стран мира. Правительство и дальше будет предпринимать меры по улучшению делового климата. В планах – создание электронного реестра административных процедур, который облегчит работу с нормативно-правовой базой. Также ведется работа по сокращению административных процедур для открытия своего бизнеса.

Тема форума чрезвычайно актуальна для экономики Беларуси. Именно в сегменте МСП идеи инновационного развития могут быть воплощены в новые проекты, позволяющие занять новые ниши и расширить присутствие на внутренних и внешних рынках. Площадка форума – платформа для диалога государства и бизнеса. Особое внимание заслуживает стартап-движение. Но стартапы – лишь первый шаг. Чтобы последовали следующие, необходимо инвестирование финансовое и интеллектуальное, основанное на опыте и практике. Форум должен стать катализатором новых идей и показать, что ждет инвестор. Хочется отметить существенный вклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации в создание экономических условий, стимулирующих развитие МСП, выраженное в финансовой и институциональной поддержке. Надеемся, что сотрудничество будет продолжено».

«Банк развития как институт стремится поддерживать самые смелые идеи: весомая часть ресурсов Банка развития направляется на поддержку субъектов МСП»

– Мы все признаем, что поддержка предпринимательства – одна из составляющих экономического роста Беларуси, – отметил в своем выступлении на форуме Сергей Румас, Председатель Правления Банка развития Республики Беларусь. – Именно эта часть населения способна наиболее оперативно и гибко реагировать на изменяющиеся условия, способствуя внедрению новых эффективных форм бизнеса и нивелируя отрицательные экономические последствия. В подтверждение сказанного – сокращение работников в госсекторе по причине его реструктуризации и модернизации. Сбалансировать эту тенденцию в сфере занятости как раз и под силу частному бизнесу. Сейчас самое время задуматься: что каждый из нас может делать хорошо? Дополнительную мотивацию к проявлению инициативы и решимости к организации своего дела должно придать существенное улучшение условий ведения бизнеса в стране.

Банк развития как институт развития стремится поддерживать самые смелые идеи: весомая часть ресурсов Банка развития направляется на поддержку субъектов МСП. В ближайшие 5 лет кредитные ресурсы Банка станут основным источником их финансирования: стратегия развития Банка до 2020 года предполагает направить не менее 500 млн. рублей. За 2 года в рамках поддержки субъектов МСП через сеть банков-партнеров было профинансировано 620 объектов на сумму более 230 млн. рублей. Так Банк развития предоставил реальный доступ к длинным деньгам всем предприятиям независимо от их формы собственности и географического расположения.

Продуктовая линейка Банка развития по поддержке МСП постоянно расширяется. Совместно с ПРООН мы запустили проект в поддержку женского предпринимательства и развития бизнеса в малых городах. Рынок оценил наш новый продукт в поддержку стартапов. В этом году 90 компаний начали новый бизнес благодаря нашей поддержке. Уже согласованы условия получения кредитной линии от Всемирного банка, которая позволит предпринимателям получать долгосрочные кредитные ресурсы по беспрецедентно низкой для нашего рынка стоимости. До конца года субъектам МСП будет представлена новая линейка кредитов.

GovTech хакатон: от «Мобильного депутата» до «Налогового агента»

Новинкой и ноу-хау Недели предпринимательства в этом году стал GovTech хакатон. Накануне более 100 человек провели выходные дни в стенах бизнес-клуба «Имагуру», генерируя новые идеи. В финал хакатона прошло пять команд с проектами:

• «Мобильный депутат» – сервис, который призван наладить взаимодействие между депутатами и избирателями, помочь последним общаться с народными избранниками, контролировать их деятельность;
  • Home Pro – облачный сервис для оплаты жилищно-коммунальных услуг, который сделает прозрачнее работу товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов;
  • «НА! Налоговый агент» – проект для оптимизации подачи налоговой декларации, который позволяет оперативно рассчитывать сумму налогов, делать выписки по счету, подавать декларации;
  • MOCA – мобильная медкарта, которая упрощает запись на прием к врачу и получение справок, в целом сокращает объем бумажной работы в медучреждениях;
  • «Глас.бел» – единая площадка для обсуждения проектов нормативных правовых актов представителями бизнеса и власти.

На сцене отеля «Ренессанс Минск» финалисты представили свои проекты в формате трехминутного питч-выступления. В итоге в онлайн-голосовании победил проект MOCA. Приз зрительских симпатий достался «Налоговому агенту». Диплом победителя получил проект «Глас.бел».

Под эгидой Всемирной недели предпринимательства в Беларуси пройдут и другие мероприятия, среди которых мобильная лаборатория предпринимательства (14-20 ноября), церемония награждения победителей конкурса «Предприниматель года» (18 ноября), детский фестиваль «Я-будущий предприниматель» (19 ноября).