Председатель Правления Банка развития — о комплексной поддержке экспорта, частной инициативы в регионах и увесистом портфеле кредитов

Есть на кого опереться

Представляя в марте трудовому коллективу Банка развития нового председателя правления Александра Егорова, Премьер-министр Роман Головченко отметил, что с учетом планов по форсированному развитию экономики, развертыванию нового инвестиционного цикла перед Банком развития ставятся амбициозные задачи, которые требуют где-то корректировки, пересмотра подходов, новаторских решений при безусловном сохранении стабильности.

Руководитель Правительства подчеркнул, что банк должен трансформироваться в современный финансовый инструмент, который соответствует новым задачам и вызовам. О том, как выполняются поставленные задачи, председатель правления Банка развития Александр Егоров рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1».

По его словам, с начала года банк предоставил экспортные кредиты на валовой основе на 230 миллионов долларов.

– На сегодня общий портфель кредитов составляет около 260 миллионов долларов в эквиваленте. С начала года нами заключено 15 новых сделок на сумму порядка 50 миллионов долларов. Понятно, есть сделки, которые были заключены ранее. Так вот на валовой основе выдано кредитов уже на сумму порядка 230 миллионов долларов. Для сравнения: это чуть меньше, чем половина того, что выдано в 2020 году. Там было порядка 580 миллионов долларов. Я думаю, что в этом году мы перекроем эту цифру.

Председатель правления отметил знаковые для банка инвестпроекты. Одно из направлений — поддержка социальной сферы и инфраструктуры.

– На этот год здесь запланировано прокредитовать порядка 300 миллионов рублей. Это важный пул проектов, связанный с реконструкцией железнодорожного моста в Гродно, строительством дорог и моста в Могилеве, реконструкцией улицы Гагарина в Витебске, строительством онкологического корпуса городской больницы № 3 в Гродно и медицинского центра в Бресте. Второе направление — это финансирование государственных программ. Порядка 60 миллионов рублей будет направлено на ряд проектов агропромышленного сектора. Самый крупный — строительство комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки на агрокомбинате «Дзержинский» в Копыльском районе.

Александр Егоров подчеркнул, что существуют проекты, которые банк отбирает для финансирования самостоятельно.

– У нас есть частный проект в Чериковском районе. Там идет строительство станции по производству солнечной энергии. Это частный инвестор, соответственно объем инвестиций более 100 миллионов долларов. Мы полагаем, что здесь будет как экономический, так и социальный эффект для региона. Четвертое направление — это тоже самостоятельно отбираемые проекты, но где Банк развития будет выступать не только финансовым консультантом, но и экспертом. В частности, сейчас обсуждается строительство нового корпуса автобусного производства МАЗ. В данном случае мы не только смотрим, как можем профинансировать эту сделку. Мы в принципе анализируем, как надо сделать этот завод: надо ли его строить на новом или на старом месте, какое оборудование закупать. Это делается в рамках пилотного проекта в соответствии с Программой деятельности Правительства до 2025 года. При Банке развития должен быть создан проектный офис, который будет реализовывать такие крупные сделки.

Председатель правления также добавил, что в прошлом году Банком развития профинансировано малое и среднее предпринимательство на сумму порядка 240 миллионов рублей. При этом он сообщил, что уже в этом году за четыре месяца банк выдал кредитов практически на 150 миллионов рублей.

Автор: Владислав Сычевич
Газета "Рэспубліка", 01.06.2021
Полный текст статьи