Наблюдательный совет играет ключевую роль в системе корпоративного управления Банком развития, осуществляя общее руководство деятельностью организации,  за исключением решения вопросов, отнесенных действующим законодательством и Уставом Банка развития к компетенции Общего собрания акционеров Банка развития. 

Наблюдательный совет Банка развития возглавляет Премьер-министр Республики Беларусь по должности. Эта особенность закреплена Указом Президента Республики Беларусь от 24 января 2013 г. № 45 и применяется только в отношении Банка развития.

Общим собранием акционеров Наблюдательный совет избран в составе 8 членов, 5 из которых являются независимыми директорами, что составляет более половины действующего состава Наблюдательного совета и соответствует наилучшим международным практикам корпоративного управления. Участие независимых директоров в управлении Банком развития позволяет формировать объективное мнение Наблюдательного совета Банка развития по обсуждаемым вопросам и способствует укреплению доверия со стороны контрагентов, партнеров и клиентов. Независимые директора имеют знания и практический опыт в различных областях экономики, применение которых позволяет эффективно развивать деятельность Банка развития в рамках возложенных на него стратегических задач.

Качественный состав Наблюдательного совета Банка развития формируется с учетом наличия совокупных знаний и опыта у его членов, позволяющих осуществлять эффективное управление, в том числе через принятие соответствующих решений, что учитывается при отборе кандидатов в члены Наблюдательного совета Банка развития. Структура Наблюдательного совета Банка развития имеет оптимальное соотношение представителей акционера и независимых директоров и соответствует лучшим международным практикам.

Для более глубокой проработки вопросов и формирования объективных и независимых решений Наблюдательным советом Банка развития создано 4 комитета.

Деятельность Наблюдательного совета Банка развития и порядок ее организации регулируются Уставом Банка развития и локальным нормативным правовым актом Банка развития. Компетенции Наблюдательного совета определены Уставом Банка развития. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Наблюдательного совета Банка развития, не могут быть переданы им на решение исполнительных органов Банка развития.

Самооценка эффективности деятельности Наблюдательного совета

В соответствии с требованиями законодательства для повышения эффективности деятельности Наблюдательного совета Банка развития, его членов и качества корпоративного управления Банком развития в целом Наблюдательный совет Банка развития осуществляет ежегодную самооценку эффективности деятельности Наблюдательного совета Банка развития, его членов.

Самооценка эффективности деятельности Наблюдательного совета Банка развития, его членов проводится на принципах регулярности проведения, комплексности, непрерывности улучшения, объективности, конфиденциальности.

Ежегодная самооценка эффективности деятельности Наблюдательного совета Банка развития, его членов проводится с использованием метода анкетирования. По результатам рассмотрения самооценки Наблюдательный совет Банка развития ежегодно утверждает План мероприятий по повышению эффективности деятельности Наблюдательного совета Банка развития.

Наблюдательным советом Банка развития утвержден локальный нормативный правовой акт, регламентирующий методику самооценки эффективности деятельности Наблюдательного совета Банка развития, его членов.

Вознаграждение членов Наблюдательного совета

Членам Наблюдательного совета Банка развития в период исполнения своих обязанностей выплачивается вознаграждение в размере и порядке, установленном Общим собранием акционеров Банка развития, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.