Публикации

Наша цель — долгосрочный экономический рост

Татьяна Валерьевна, для решения каких задач был создан Банк развития у нас? Ведь подобного рода финансового института ранее в стране никогда не было.

Банк развития создан для повышения надежности финансово кредитной системы страны и экономического развития государства.

Первостепенной задачей, которую предстояло решить, стало приобретение активов государственных банков,связанных с финансированием ими проектов по государственным программам. Что главным образом будет способствовать улучшению финансового состояния банков, участвующих в кредитовании госпрограмм, положительно скажется на устойчивости их функционирования, приведет к снижению принимаемых рисков, улучшению качества кредитного портфеля,повышению доверия инвесторов.

Кроме этого, для реализации поставленной цели Банку развития необходимо было начать финансирование новых проектов, включенных в госпрограммы. Это позволит создать условия для прозрачности и эффективности принимаемых решений, усовершенствовать механизм финансирования при одновременном снижении кредитных рисков и рисков ликвидности банковского сектора.

Банк развития в приоритетном порядке будет кредитовать высокотехнологичные, инновационные, экспортно ориентированные, стратегически важные для страны проекты, которые не всегда могут характеризоваться быстрой окупаемостью и высокой эффективностью.
Срок финансирования нами инвестиционных проектов может достигать 15 лет. В перспективе рассматриваем целесообразность его увеличения.

Фактически Банк развития начал свою деятельность с сентября прошлого года. На то время в штате было три сотрудника. Тем не менее с сентября по декабрь мы провели все необходимые организационно–технические мероприятия, проделали значительную работу по разработке локальных нормативно–правовых актов. При этом основной упор был сделан на выработку оптимального механизма взаимодействия между Банком развития и банками–агентами (Белагропромбанк и Беларусбанк). Это позволило в жестко регламентированные сроки приобрести активы банков. Уже в декабре Банк развития принял задолженность 166 предприятий АПК по 254 кредитным договорам на 2,1 трлн. белорусских рублей. В конце нынешнего года планируем приобрести второй транш активов у государственных банков.

При этом никаких изменений заемщики — сельхозорганизации и предприятия АПК, чьи долги перешли на баланс нашего банка, — не ощутили.

Все первоначальные условия, прописанные в кредитных договорах, заключенных с ОАО «Белагропромбанк» или ОАО «АСБ Беларусбанк», остаются в силе. Просто теперь предприятия будут направлять денежные средства на погашение кредитов и процентов в Банк развития.

При этом следует отметить, что новое финансовое учреждение обладает более широкими по сравнению с коммерческими банками возможностями по реструктуризации задолженности предприятий–должников, оказавшихся в трудной ситуации. Восстановить платежеспособность, выйти из критического финансового положения предприятию поможет комплекс мер, направленный на снижение кредитной нагрузки. Это в частности: предоставление отсрочки (рассрочки) до 5 лет по погашению основного долга; снижение процентной ставки за пользование кредитом до среднего уровня по привлеченным ресурсам; отсрочка по погашению просроченных процентов за пользование кредитом и другие способы,предусмотренные законодательством.

Однако хотела бы обратить особое внимание: Банк развития не создан для прощения долгов и, прежде чем пойти навстречу должнику, мы будем требовать соответствующий пакет документов, в том числе ходатайство от государственных органов управления. Обязателен реальный бизнес–план развития предприятия на срок до 6 лет. Мы должны видеть, как оно будет выходить из кризиса, какой экономический эффект дадут предусмотренные в бизнес–плане мероприятия и оценить: сможет ли заемщик в будущем вернуть долги банку?

Какие проекты в приоритетном и первоочередном порядке Банк развития начал финансировать в 2012 году?

Перечень госпрограмм и объемы финансирования через Банк развития ежегодно определяются Правительством страны. Так, в текущем году планируется профинансировать мероприятия госпрограмм на 5,5 трлн. рублей.

Одним из приоритетных направлений размещения ресурсов является финансирование государственной программы развития молочной отрасли, в частности строительства молочнотоварных ферм и оснащения их холодильным и доильным оборудованием. Это перспективное направление. Уже сегодня страна лидирует в мире по производству молока на душу населения. Освоение производственных мощностей новых молочнотоварных ферм позволит еще увеличить объемы производства молока, а соответственно и объемы реализации его сельхозорганизациями на переработку.

Около 55% молока, поступающего на переработку, в виде молочных продуктов поставляется на экспорт, чем обеспечивается приток в страну более 2 млрд. долларов США валютной выручки в год.

Кроме того, кредитные ресурсы будут направлены на реализацию инвестиционных проектов в таких отраслях, как птицеводство, животноводство, рыбохозяйственная деятельность,картофелеводство и овощеводство, на техническое перевооружение комбикормовой промышленности.

2012 год является переходным периодом для системы финансирования госпрограмм. Кредиты будут выдаваться как Банком развития, так и привычными для предприятий АПК госбанками, за счет ресурсов, предоставленных Банком развития.

В марте Банк развития открыл для предприятий АПК первые собственные кредитные линии по госпрограммам.

Решение принято об оказании кредитной поддержки более чем по 35 проектам.

Мы очень тщательно и скрупулезно подходим к бизнес–планам инвестиционных проектов. Они должны быть реально выполнимы и экономически эффективны. Если Банк развития не видит источников финансирования всех затрат на осуществление проекта,то такие проекты кредитоваться не будут. Кадровый потенциал Банка развития позволяет успешно справляться с рассматриваемыми проектами: принимать решения с учетом существующих рисков, высказывать предложения по маркетинговой политике, осуществлять консультации по вопросам реализуемости и реальности проектов.

Изменилась ли схема взаимодействия всех участников процесса кредитования госпрограмм?

Получение сельхозорганизациями новых кредитов в Банке развития мало чем отличается от привычной процедуры получения кредитов в Белагропромбанке и Беларусбанке. В большинстве случаев работа идет через эти банки–агенты, с ними у нас заключены соглашения. Имея развитую филиальную сеть, они на местах проведут работу с заявителями по сбору пакета документов, по подготовке необходимой информации для принятия Банком развития решения о возможности предоставления кредита, а в последующем и осуществят платежи по перечислению кредитных средств по целевому назначению. При этом решения о выдаче кредитов принимаются Банком развития, кредитные договоры предприятия также заключают с нами, и в конечном итоге именно за счет ресурсов Банка развития начнут выдаваться кредиты. Поэтому и все риски по вновь выданным кредитам мы несем самостоятельно.

Какие задачи Банк развития ставит себе в средне– и долгосрочной перспективе?

Основная цель: трансформация в современный и самостоятельный национальный финансовый институт развития, играющий важную роль в повышении эффективности инвестирования в приоритетные отрасли экономики. Выполнение поставленной задачи тесно связано с решением разных вопросов. Это и совершенствование механизмов финансирования, в том числе и путем размещения ресурсов среди коммерческих банков на конкурсной основе, и формирование долгосрочной ресурсной базы для удовлетворения потребностей экономики в кредитных ресурсах, используя различные инструменты заимствования на рынках капитала. Залогом успешного решения данного вопроса станет признание Банка развития надежным финансовым институтом. В связи с чем проводится работа по подготовке выхода в 2013 году на рынок международных финансовых заимствований.

Также нам предстоит создать условия для качественного и оперативного обслуживания клиентов, выстроить эффективный механизм взаимодействия между Банком развития, банками–агентами и клиентами. В дальнейшем после выработки оптимальной схемы взаимодействия по выдаче и сопровождению новых кредитов возможно внедрение механизма по привлечению банков–агентов на конкурсной основе.

Беседовала Ольга Парфянович