Результаты реализации программы Банка развития по поддержке малого и среднего предпринимательства на 1 апреля 2017 года

В августе 2014 года в республике стартовала принципиально новая программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), инициированная и разработанная Банком развития.

Программа реализуется с участием 12 банков-партнеров: ОАО "Белгазпромбанк", ОАО "Банк БелВЭБ", ОАО "Белорусский народный банк", ОАО "Белинвестбанк", ЗАО "МТБанк", ЗАО "Альфа-Банк", ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь), ОАО "БПС-Сбербанк", "Приорбанк" ОАО, ОАО "Банк Москва-Минск", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Паритетбанк" и 1 лизинговой компании ОАО "Промагролизинг", с которыми Банком развития подписаны соответствующие соглашения.

За период с начала реализации программы по 1 апреля 2017 г. профинансировано 797 инвестиционных проектов. Общий объем заключенных кредитных договоров составил 94,4 млн.рублей. Объем размещенных депозитов составил 93,36 млн.рублей. Общая стоимость проектов, профинансированных за счет ресурсов Банка развития, составила порядка 257,9 млн. рублей.

Наибольший удельный вес в общем портфеле поддержки субъектов МСП занимают проекты связанные с производственной деятельностью (производство металлических изделий, пластмассовых изделий, производство мебели, одежды и проч.) – 35%; проекты в области транспорта (пассажирские и грузоперевозки) - 33%.

География финансирования охватывает всю территорию Республики Беларусь за счет разветвлённой сети банков-партнеров, участвующих в программе. Лидирующую позицию по количеству проектов занимает г. Минск. На втором месте находится Минская и Гомельская области.

Исходя из количества профинансированных проектов, сегмент клиентов на 58% состоит из микробизнеса, на 26% - малые предприятия, 3% составляют средние предприятия и 13% индивидуальные предприниматели. По сумме финансирования в структуре портфеля микро и малые предприятия занимают по 40%.

Всю информацию о действующих продуктах для малого и среднего предпринимательства можно получить в разделе «Поддержка МСП».