Новости

Новый продукт в поддержке малого и среднего предпринимательства

В ноябре 2015 года Банк развития запустил новый продукт в рамках оказываемой поддержки субъектам малого предпринимательства – финансирование стартап-компаний. В рамках данного механизма за финансированием могут обратиться:

  • вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность менее одного года с момента регистрации; 
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели с момента регистрации которых истек один год, при этом финансово-хозяйственная деятельность не осуществляется.

Привлекательным условием продукта является ставка – половина ставки рефинансирования увеличенная на 4,5 %, т.е. на сегодня это 17% годовых в белорусских рублях.

5 банков-партнеров (ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «МТБанк», ОАО «БПС-Сбербанк», ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ОАО «БелВЭБ») в декабре 2015 года подписали соглашения с Банком развития для возможности кредитования стартап-компаний.

Как показали первые результаты, несмотря на то, что соглашения с банками-партнерами были подписаны в конце года, продукт оказался востребованным среди заемщиков-субъектов малого предпринимательства. За первый месяц действия продукта уже выдано кредитов на общую сумму 3,6 млрд.рублей.

Банк развития планирует в 2016 году продолжить оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе и в рамках отдельного продукта для стартап-компаний.