Банк развития утвердил механизм финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства через лизинговые организации

С целью расширения круга потенциальных участников программы Банка развития по финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) и с учетом проявленного интереса лизинговых организаций к данной программе, решением Правления Банка развития утвержден механизм финансирования субъектов МСП через лизинговые организации.

Данный механизм предусматривает приобретение Банком развития облигаций лизинговых организаций с последующим направлением денежных средств от размещения облигаций данными организациями на финансирование мероприятий, предусматривающих приобретение имущества для его передачи в финансовую аренду (лизинг) субъектам МСП, в соответствии с продуктовой линейкой, утвержденной в Банке развития:

• «Поддержка предприятий сферы торговли и услуг»;
  • «Поддержка предприятий производственной сферы, сельского, лесного и рыбного хозяйства»;
  • «Поддержка инноваций»;
  • «Поддержка производителей мебели, дверей и предприятий строительной отрасли»;
  • «Поддержка предприятий-экспортеров»;
  • «Поддержка регионов и женского предпринимательства»;
  • «Финансирование стартап-компаний».

В ближайшее время Банком развития будут отобраны партнеры среди числа лизинговых организаций по установленным критериям.

Таким образом, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 91 от 01.02.2017, Банком развития реализуются все 3 способа финансовой поддержка малого и среднего предпринимательства:

• кредитование через банки-партнеры;
  • предоставление депозитов банкам-партнерам в целях кредитования лизинговых организаций с последующим финансированием субъектов МСП;
  • финансирование напрямую через лизинговые организации.

Субъекты МСП теперь имеют возможность получить финансирование как напрямую в банках-партнерах, так и через лизинговые организации Республики Беларусь.

Справочно: В 2014 году в Республике Беларусь стартовала принципиально новая программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), инициированная и разработанная Банком развития. Направления поддержки МСП не статичны и меняются исходя из приоритетных задач государства. В прошлом году Банком развития осуществлена дифференциация продуктовой линейки в соответствии с приоритетными направлениями развития МСП в Республике Беларусь (поддержка стартап-компаний, поддержка инноваций, поддержка предприятий-экспортеров и др.); наряду с финансированием производственной сферы и сферы услуг стало возможным финансирование предприятий торговой сферы. На сегодняшний день практическая реализация программы осуществляется с участием 12 коммерческих банков-партнеров. Всю информацию о действующих продуктах для малого и среднего предпринимательства можно получить в разделе «Поддержка МСП».