Банк развития снизил процентные ставки по двум продуктам в рамках программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства

В 2014 году в Республике Беларусь стартовала принципиально новая программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), инициированная и разработанная Банком развития. Главная ее цель – обеспечение и расширение доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам, а также возможностей по проведению операций финансовой аренды (лизинга) для реализации инвестиционных проектов на разных стадиях развития их бизнеса. На сегодняшний день практическая реализация программы осуществляется с участием 12 коммерческих банков-партнеров и лизинговой компании ОАО «Промагролизинг».

В целях расширения круга потенциальных участников программы Банком развития принято решение о снижении процентных ставок по продуктам «Поддержка предприятий сферы торговли и услуг» и «МСП: Франшиза». Таким образом, при финансировании предприятий сферы торговли и услуг, а также при финансировании затрат субъектов МСП на приобретение нематериальных активов (франшизы) процентная ставка утверждена в размере - (СР+0,5%), что составляет 16,5% годовых в белорусских рублях.

Кроме того, увеличены максимальные суммы финансирования в рамках продуктов «Поддержка стартап-компаний» с 200 тыс. рублей до 1,5 млн.рублей, в рамках продукта «Поддержка регионов и женского предпринимательства» с 200 тыс. рублей до 2,5 млн.рублей.

С основными условиями финансирования и критериями, предъявляемыми к субъектам малого и среднего бизнеса, можно ознакомиться на сайте Банка в разделе «Каталог продуктов в рамках программы».