Банк развития и ЕБРР: подписание меморандума о взаимопонимании

14 марта 2017 года в центральном офисе Банка развития Республики Беларусь состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Банком развития Республики Беларусь и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Подписание данного меморандума – знаковое событие для финансовой системы Республики Беларусь. Банк развития стал первым государственным финансовым институтом, который подписал такой документ с ЕБРР.

Цель меморандума заключается в определении приоритетных направлений и сфер сотрудничества Банка развития и ЕБРР, таких как:

• выработка механизмов для оказания поддержки малым, средним и крупным предприятиям, представителям частного сектора. Особое внимание планируется уделить компаниям, имеющим потенциал по увеличению экспорта;
  • определение контуров взаимодействия по привлечению частного сектора к участию в инфраструктурных проектах и стимулированию развития местного рынка капитала;
  • поддержка частных МСП, повышение качества услуг общественной инфраструктуры, стимулирование распространения и внедрения ноу-хау, проведение предприватизационной работы и пр.

«Мы уверены, что синергия от взаимодействия глобального института развития и национального института развития позволит достигнуть очень высоких результатов в области развития деловой инициативы и предпринимательства, внедрения современных технологий и инициатив, повышения эффективности реализуемых проектов», – заявил в своем выступлении Председатель Правления Банка развития Сергей Румас.

Первый Вице-Президент ЕБРР Филип Беннетт отметил, что подписание данного меморандума является важным шагом на пути стимулирования развития частного сектора страны и коммерциализации экономики, в том числе посредством вовлечения в этот процесс государственных финансовых институтов.

«Мы очень рады тому факту, что в рамках новой страновой стратегии ЕБРР может рассматривать возможности расширения операций в Республике Беларусь, в том числе через совместную работу с новыми партнёрами в государственном секторе», - подчеркнул Александр Пивоварский, Глава Представительства ЕБРР в Республике Беларусь.