Финансирование инвестиционных проектов

Требования к бизнес-плану

Для рассмотрения возможности финансирования ОАО "Банк развития Республики Беларусь" инвестиционного проекта заявитель должен предоставить бизнес-план инвестиционного проекта, соответствующий требованиям Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 № 158. По инвестиционным проектам, предусматривающим осуществление инвестиций в инфраструктуру (инженерную, социальную, экологическую, транспортную) и не связанным с получением прибыли (дохода) (некоммерческий инвестиционный проект), допускается при обосновании инициатора (органа управления) представлять технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта (далее - ТЭО), разрабатываемое в соответствии с отраслевой спецификой и (или) международными подходами, либо утвержденное обоснование инвестиций взамен бизнес-плана. При выдаче кредитов на приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду (лизинг) предоставляется прогнозный расчет движения потоков денежных средств.

Таблицы бизнес-плана составляются по форме Приложения 4 Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов вне зависимости от стоимости проекта и оказываемых мер государственной поддержки. При этом инвестиционное предложение, паспорт инвестиционного проекта и расчет окупаемости государственной поддержки не составляются.

С учетом особенностей осуществления видов экономической деятельности и специфики текущей (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности организации и (или) проекта отдельные расчетные таблицы Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов при необходимости могут быть изменены либо дополнены строками (графами), а наименования показателей уточнены. Кроме того, в обязательном порядке в бизнес-плане должен содержаться помесячный календарный график реализации проекта с указание срока ввода объекта в эксплуатацию, помесячный график погашения кредита ОАО "Банк развития Республики Беларусь". При привлечении к финансированию проекта кредитов иных банков, инвесторов, государственной поддержки указывается информация о принятии соответствующих решений и заключении договоров на выделение средств, объеме освоенных ресурсов на момент разработки бизнес-плана.

Представляемый бизнес-план инвестиционного проекта должен позволить ОАО "Банк развития Республики Беларусь" осуществить полноценный и всесторонний анализ по следующим направлениям:

  • анализ стратегии реализации проекта, его технической и технологической обоснованности, объективности проведенных финансово-экономических расчетов и полученных итоговых показателей;
  • анализ рынков сбыта продукции (работ, услуг) по проекту, ее конкурентоспособности, стратегии сбыта;
  • анализ эффективности и финансовой реализуемости проекта, валютоокупаемости;
  • анализ рисков проекта.

В рамках анализа стратегии реализации проекта ОАО "Банк развития Республики Беларусь" рассматриваются следующие основные вопросы:

  • цели и задачи проекта (освоение новых видов продукции, увеличение объемов производства, улучшение качества и конкурентоспособности продукции, снижение себестоимости и т.д.), их соответствие программам, утверждаемым Президентом Республики Беларусь и (или) Правительством Республики Беларусь;
  • обоснованность предложений по разработке новых видов продукции (услуг) с учетом ее экономической и социальной значимости, наличия конструкторско-технологической документации, опыта предприятия в производстве аналогичных видов продукции, места реализации проекта с учетом географического положения, существующей инфраструктуры;
  • состояние существующих производственных мощностей и обоснованность потребности в дополнительных производственных мощностях;
  • проработка технических и технологических вопросов проекта, соответствие производственной программы и материально-технического обеспечения, предусмотренных бизнес-планом, характеристикам предусмотренного к приобретению оборудования и решениям, заложенным в проектно-сметной документации;
  • обоснованность выбора поставщиков оборудования, технологий, подрядчиков (документы о результатах проведения конкурсов на поставку оборудования и т.д.) и запланированного объема инвестиций по проекту;
  • обоснованность запрашиваемой суммы кредита, исходя из контрактов, договоров, проектно-сметной документации и др.;
  • правильность осуществления финансово-экономических расчетов, соответствие их нормам законодательства.

В рамках анализа рынков сбыта продукции (работ, услуг) по проекту ОАО "Банк развития Республики Беларусь" поводит оценку емкости рынков, перспектив их развития, балансов производства и потребления, основных конкурентов, конкурентоспособности по ценовому и качественному параметрам, каналов сбыта продукции и иных вопросов. Соответствующий раздел  бизнес-планов инвестиционных проектов может содержать ряд таблиц: по анализу внешней среды на макроуровне, обзор и тенденции развития отрасли (в том числе анализ возможностей и угроз), альтернативные сценарии изменения рынков сбыта, конкурентоспособности продукции и маркетинговому анализу (PEST-анализ, SWOT-анализ,  анализ пяти сил Портера и иные методики). ОАО "Банк развития Республики Беларусь" приветствуется представление отдельного документа – маркетингового due diligence (дью дили­дженс), включающего в себя исследование системы мер товарной, ценовой и коммуникационной политики, системы продвижения товаров, направленных на согласование производства с рыночной ситуацией и обеспечивающих устойчивый сбыт.

Анализ экономической эффективности инвестиционного проекта проводится по следующим показателям:

  • простой срок окупаемости проекта;
  • динамический срок окупаемости проекта;
  • внутренняя норма доходности;
  • добавленная стоимость на одного работающего по проекту.

Критерием оценки сроков окупаемости инвестиционного проекта является средневзвешенный нормативный срок службы основных средств, вводимых по проекту, а также период с момента первоначального вложения инвестиций по проекту до ввода проектируемого объекта в эксплуатацию. При этом, в случае превышения динамического срока окупаемости над указанным периодом, инвестиционный проект относится к неэффективным.

Критерием оценки внутренней нормы доходности по проекту является ставка дисконтирования, определенная в бизнес-плане инвестиционного проекта. В случае, если значение ставки дисконтирования превышает внутреннюю норму доходности, инвестиционный проект признается неэффективным. При этом, если долгосрочный кредит является превалирующим источником финансирования проекта (занимает 60% и более в структуре источников финансирования инвестиционного проекта) для признания инвестиционного проекта эффективным внутренняя норма доходности должна превышать процентную ставку по долгосрочному кредиту.

Добавленная стоимость на одного работающего по проекту является косвенным показателем, характеризующим эффективность проекта. Оценка добавленной стоимости на одного работающего по проекту производится по годовому значению данного показателя, определенному при выходе на максимальную загрузку вводимых по проекту основных средств, в сравнении с пороговыми значениями годовой добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника по основным видам экономической деятельности, установленными законодательством Республики Беларусь, но не менее суммы эквивалентной 16,6 тыс. долл. США при отсутствии установленного законодательством Республики Беларусь порогового значения.

Анализ финансовой реализуемости инвестиционного проекта осуществляется на основе  достаточности  собственных источников, заемных и привлеченных средств для финансирования проекта в планируемые сроки, а также при возможности погашения привлекаемых долгосрочных кредитов, иных обязательств в полном объеме в установленный срок. При этом привлечение каждого источника финансирования должно быть обосновано в бизнес-плане инвестиционного проекта. Одновременно, накопительный остаток денежных средств по таблице «Расчет потока денежных средств по организации» бизнес-плана инвестиционного проекта должен иметь положительные значения по каждому периоду (году) реализации инвестиционного проекта. Также, коэффициент покрытия задолженности должен превышать 1,0 по каждому периоду (году) реализации инвестиционного проекта за исключением случая, когда в бизнес-плане инвестиционного проекта обоснована возможность погашения долгосрочных кредитов и иных долгосрочных долговых обязательств за счет иных, кроме чистого дохода, источников.

Валютоокупаемость инвестиционных проектов определяется на основании таблицы "Расчет потока средств по экспортно-импортным операциям (валютоокупаемость проекта)" бизнес-плана инвестиционного проекта. Инвестиционный проект считается валютоокупаемым при достижении положительных значений сальдо потока денежных средств в свободной конвертируемой валюте от текущей (операционной) и инвестиционной деятельности по проекту, при этом период валютоокупаемости не должен превышать принятый горизонт расчета бизнес-плана инвестиционного проекта. При этом, значения сальдо потока денежных средств в свободной конвертируемой валюте по экспортно-импортным операциям нарастающим итогом по организации с учетом проекта, как правило, в каждом периоде (годе) реализации проекта должны быть положительными, что свидетельствует о наличии в достаточном объеме выручки в иностранной валюте, остающейся у кредитополучателя после ее обязательной продажи для исполнения обязательств перед ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

При анализе основных видов рисков проекта, которые могут возникнуть в ходе его реализации, ОАО "Банк развития Республики Беларусь" оцениваются:

  • организационные риски (возможность выполнения основных этапов реализации проекта в установленные сроки, наличие квалифицированного управленческого персонала);
  • производственные риски (способность обеспечить непрерывность процесса производства, выпуск продукции в запланированных объемах и требуемого качества);
  • технологические риски (степень освоенности технологии, надежность и ремонтопригодность оборудования, наличие запасных частей, дополнительной оснастки, оснащенность инструментом, участие в монтаже и обучении приглашенных специалистов);
  • финансовые риски (оценка текущего финансового положения организации, реализующей проект, вероятность неисполнения участниками проекта своих финансовых обязательств, последствия возможной неплатежеспособности других участников проекта);
  • экономические риски (оценка риска снижения спроса на выпускаемую продукцию и возможность диверсификации рынков ее сбыта, устойчивость проекта к повышению цен и тарифов на материальные ресурсы, ухудшению налогового климата, вероятность увеличения стоимости строительно-монтажных работ и оборудования, возникновения неучтенных затрат).